Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Архитектор и царь – Часть 39

Опубликовано: Январь 26, 2013

Как обычно бывает в подобных случаях, всегда находится ревностный чиновник, выступающий против проекта, не доступного его пониманию. На сей раз им оказался начальник Инженерного управления Военного министерства князь Долгоруков. «И без приведения всей западной стороны площади под один фасад, — с апломбом донес он государю, — она не потеряет величественного вида, лишь бы была одинаковая высота и в том же стиле… Когда же оба строения связать арками, тогда значительно умножатся издержки». Последняя фраза особенно должна затронуть хозяйские чувства бережливого императора.

Росси нашел контраргумент: использование стен старого Сената и массивного дома Кусовниковой позволит сберечь часть денег. А перекинутая над Галерной арка придаст всему ансамблю торжественное звучание и будет напоминать арку Главного штаба, которая так нравится императору.

Уже позже, когда арка, наконец, соединила здания Сената и Синода, петербургские остряки пустили словцо: «Сенат и Синод живут „подарками"». Рождение остроты почти совпало с записью в дневнике цензора А. Никитенко: «Новое постановление не представлять чиновников к ежегодным денежным наградам. До сих пор каждый из них, получая жалованье, едва достаточное на насущный хлеб, всегда возлагал надежды на конец года, который приносил ему еще треть всего оклада: это служило дополнением к жалованью и давало возможность кое-как перебиваться… Теперь этого не будет…» Утверждая нищенское существование среднего обывателя, правительство тем самым способствовало процветанию раковой опухоли взяточничества…

Архитектура для императора — та же инженерия. Посему, убежденный в глубоком знании предмета, Николай Павлович 18 февраля 1829 года проект Карла Росси утвердил, но повелел «делать переделку и доделку первоначального плана». 24 августа того же года при большом стечении карет и простого люда состоялась торжественная закладка здания Сената. В фундамент опустили памятную доску с надписью: «Чертеж фасада, высочайше утвержденный, составлен был архитектором Карлом Росси. Строитель здания был архитектор Александр Штауберт». Под доску и на нее собравшиеся сенаторы положили серебряные монеты чеканки 1829 года. Для этой цели господам членам Правительствующего Сената, получающим жалованье, столовые и на содержание дома в общей сложности несколько тысяч рублей, было специально роздано 61 рубль 75 копеек.

Ю. Овсянников