Мария Александровна (супруга Александра II) – Часть 3

Опубликовано: Январь 26, 2013

Который ей год? Каков ее рост, ее сложение? Кто имел наблюдение за ее воспитанием после кончины августейшей ее матери? Каковы ее нравственные достоинства?

Милостиво отпуская меня, государь удостоил сказать, что он напишет вел. князю, что не имеет ничего возразить против того, чтобы он, по возвращении из Англии, снова проехал в Дармштадт и пробыл бы там более продолжи-тельное время. В следующем году (1840 г.) в то же время года, на Пасху, приехал в Петербург адъютант вел.

князя наследника — князь Барятинский и привез известие о помолвке Его императорского высочества с принцессой Марией. В тот же день Его величество удостоил меня пожалованием в камергеры». — Как важно в жизни очутиться в нужном месте в нужное время! Из записок князя-эмигранта П. В. Долгорукова: «Императрица Мария Александровна в первые годы пребывания в России пользовалась репутацией женщины необыкновенно умной.

Холодность ее почти отталкивающей вежливости была приписана желанию не вмешиваться в дела, чтобы не навлечь на себя гнева грозного свекра. Ее отчужденность от всех приписали осторожности, глубокомыслию и отвращению, которое, как полагали, внушал ей жалкий николаевский двор. Все надеялись, что после вступления ее мужа на престол, она сможет оказать благотворное влияние на состояние дел в России.

Наконец, она стала императрицей; тут обаяние упало и популярность ее совершенно исчезла. Дело в том, что в первые месяцы своего царствования Александр II советовался с супругой, которая иногда даже присутствовала при докладах министров. Но едва прошло несколько меся-цев, и приближенные государя, или по-русски — ближняя царская дворня, стали нашептывать ему будто по России разнесся слух, что Мария Александровна им управляет.

Для человека с твердым характером подобный слух показался бы смешным. Люди энергичные не только не боятся советов, но ищут их. Но для человека с характером слабым, как у Александра Николаевича, этот слух был настоящим огорчением. Государь не только перестал говорить о делах с императрицей, но еще начал с ней обходиться довольно резко и не всегда вежливо. Она, со своей стороны, видит, что дела идут скверно, что государя обманывают и обкрадывают, Россию грабят, императорскую фамилию ведут к большим бедствиям, но не решается вмешиваться.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев