В Петербурге в 2013 году откроют три новых памятника

Опубликовано: Февраль 1, 2013

В феврале 2013 года в Петербурге будет тепло, но пасмурно с частными осадками, прогнозируют синоптики городского Гидрометцентра. Температура воздуха в первые две декады в дневное время будет держаться на уровне минус 2-7 градусов. Под конец месяца возможно похолодание до минус 20-22 градусов. Но, успокаивают синоптики, морозная погода продержится относительно недолго.

В Петербурге за год собираются установить три новых памятника, сообщает в четверг, 31 января, РИА «Новости». Как говорит представитель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Ирина Ксенофонтова, первым установят памятник архитектору Доминико Трезини. Монумент высотой 3,5 метра откроют в мае возле дома 4 на площади Трезини. В настоящее время глиняная скульптура итальянца уже утверждена.

В июле 2013 года в парке 300-летия произойдет закладка монумента под памятник генералу Гусейну Хан Нахичеванскому. А в сентябре-октябре планируется установить саму скульптуру. Установку хотели приурочить к 150-летию со дня рождения генерала, который пройдет в июле, однако скульптор сказал, что не успеет закончить работу к этому сроку. Гусейн Хан Нахичеванский считается первым мусульманином, который появился при царском дворе. Генерал занимался налаживанием отношений между Россией и Азербайджаном.

Памятник оперному певцу Федору Шаляпину в Петербурге откроется в Александровском парке. Но когда именно там появится скульптура, пока неизвестно. Как говорит Ирина Ксенофонтова, точно известно, что монумент откроется в 2013 году. По информации из открытых источников, сейчас в Петербурге заложен камень на месте установки будущего памятника Шаляпину.