В Зимний дворец вселяется временное правительство. Начало разграбления – Часть 1

Опубликовано: Февраль 1, 2013

С 11 июля 1917 г., когда А. Ф. Керенский стал Председателем Совета министров, по его распоряжению заседания правительства перенесены в Зимний дворец, в Малахитовую гостиную. Во дворце разместились различные организации и учреждения Временного правительства. Лично Керенский занял под свою спальню кабинет Александра III, а его канцелярия разместилась в комнатах Александра II. В библиотеке Николая II Керенский принимал доклады. С этого времени начинается разграбление и уничтожение дворца революционным народом. Уже 7 августа 1917 г. обнаружены: повреждения блюд на Салтыковской лестнице; проколотые штыком портреты Андреевских кавалеров; ширмы и диваны с содранными обивками; похищение фигурки Орлова с модели памятника Екатерине II; испорчены и частично украдены дверные украшения и части канделябров, повреждены мраморные статуи в Белом зале, на которых солдаты сушили полотенца.

Залы переполняли железные кровати и соломенные тюфяки солдат охраны. 19 октября дворец начал было освобождаться от воинских частей, но 21-го в него вновь ввели отряды для охраны Временного правительства. О взятии дворца большевиками до 1928 г. печатных материалов почти не встречается, они появились позже.

По одним данным, штурмующие вошли через Иорданский подъезд, а по другим — из Черного проезда (проезд с Миллионной улицы на Неву, между Зимним и Малым Эрмитажем) со стороны Миллионной. Во время штурма трех ударниц женского батальона, оборонявшего Временное правительство, изнасиловали, а одна покончила с собой, указав в посмертной записке, что «разочаровалась в своих идеалах». На фасадах дворца остались следы от пуль, но только в одном из залов, выходящих на Дворцовую площадь, разбиты стекла.

В одном из коридоров на третьем этаже, пробив стену, разорвался снаряд. В комнатах Александра II, занятых под канцелярию, учинен разгром: разбиты шкафы, взломаны письменные столы, разбросаны бумаги, верхняя часть исторического бюро Александра II превращена в щепы. Погром в комнатах Николая II носил характер ожесточения, проколоты картины, фотографии, портреты царской семьи, в том числе уничтожен портрет Николая II работы Серова.

(Когда Серов писал этот портрет, государыня поминутно досаждала ему советами.

Художник не выдержал, подал ей кисть и палитру и попросил докончить за него.) Портрет разорвали на клочки. Один из них подобрал на Дворцовой площади офицер и вручил князю Юсупову. Тот хранил «реликвию эту» как зеницу ока.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев