Николай II Александрович (Николай II) – Часть 1

Опубликовано: Февраль 3, 2013

Последний российский царь, имел сто двадцать восьмую часть русской крови, если считать, что Павел I был сыном Петра III, а не Сергея Салтыкова, а Николай I — сын Павла I, а не Бабкина. В октябре 1890 г. НА предпринял большое путешествие. В Японии он посетил г. Отсу, где 23 апреля 1891 г. фанатик, находившийся в числе полицейских, совершил покушение на жизнь НА, нанесши удар саблей в голову; рана оказалась неопасной. Этот эпизод способствовал появлению у наследника презрительного отношения к японцам, их он называл макаками.

Пренебрежение имело трагические для России последствия, так как способствовало слишком легкомысленному отношению к возможной войне с Японией. После покушения по указанию отца НА немедленно покинул страну и обратный путь совершил сухим путем, через Сибирь. В апреле 1894 г. НА помолвлен с принцессой Алисой Гессенской.

Родители НА долго сопротивлялись этому браку. Мать НА как датчанка не любила немцев, оккупировавших часть территории Дании. НА впоследствии разрывался между матерью и супругой, а они так и не нашли общего языка.

Из дневника В. Н. Ламздорфа: -»4.05.1894 г. У наследника вид сегодня несколько лучше, чем обычно, борода и усы подросли, взгляд стал более уверенным. Про него рассказывают, будто он влюблен в свою невесту; однако не далее как три дня тому назад нельзя было проникнуть в ресторан «Фелисьен» на Каменном острове, поскольку его императорское высочество устроил там обед в веселой компании офицеров и дам. Как уверяют, наследник явился домой лишь после 3 часов утра!» Высоко-нареченная невеста прибыла в Россию за полторы недели до кончины Александра III.

Манифест о восшествии на престол НА (20.10.1894 г.) возвестил намерение «Всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех Его верноподданных». Как удалось исполнить благие намерения, нам известно… 14.11.1894 г. состоялось бракосочетание НА. Этой женитьбой он подписал себе, как оказалось, смертный приговор; гессенские принцессы приносили Романовым одни несчастья: Павел I был задушен, Александр II убит, вел.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев