Николай II Александрович (Николай II) – Часть 2

Опубликовано: Февраль 3, 2013

князь Сергей Александрович будет убит. Из дневника графа И. И. Толстого от 3.10.1912 г.: «В 4 часа пришла ко мне незнакомая мне фрейлина Л. В. Никитина со странной просьбой относительно какого-то ученика консерватории Михайлова; я объяснил ей, что она обратилась по совершенно неподходящему адресу. В 5 час.

поехал к Дмитрию проститься. Когда я рассказал о визите ко мне Никитиной, оказалось, что это известная личность: Елена сообщила мне, что ее подсовывали недавно государю, отрешенному от супружеского ложа. Я не нашел, признаться, в сей девице достаточного обаяния для предназначавшейся для нее роли…». Из воспоминаний В. С. Панкратова, Тобольск 1917 г.: «Насколько слабо обращалось внимание на развитие (царских) детей, можно судить по тому, с каким интересом, бывало, слушают они, когда рассказываешь им о самых обыкновенных вещах, как будто бы они ничего не видели, ничего не читали, ничего не слышали.

Сначала я думал, что это простая застенчивость. Но вскоре пришлось убедиться, что дело с развитием и образованием обстояло очень плохо. Бывший царь как-то обратился ко мне с вопросом: можно ли будет пригласить еще одну учительницу? Полковник Кобылинский и я решили предложить ему одну учительницу.

«Я должен посоветоваться с Александрой Федоровной», — ответил мне бывший царь. — «Все вопросы о воспитании детей мы с Александрой Федоровной решаем вместе… Очень, очень вам благодарен.

У нас действительно недостает преподавателей. Русскую историю я преподаю сам. Я люблю русскую историю». Из дальнейшей беседы выяснилось, что бывший царь действительно знал русскую военную историю, но знание его вообще истории народа было очень слабо: он или забыл, или вообще плохо разбирался в периодах русской истории и их значении, все его рассуждения в этом отношении сводились к истории войн.

Через несколько дней новая учительница, Клавдия Михайловна Битнер, уже приступила к занятиям. «Какова подготовка детей?» — спросил я ее. «Очень многого надо желать.

Я совершенно не ожидала того, что нашла. Такие взрослые дети и так мало знают русскую литературу, так мало развиты. Они мало читали Пушкина, Лермонтова еще меньше, а о Некрасове и не слыхали. О других я уже и не говорю.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев