На петербургских чиновников завели уголовное дело из-за стадиона «Зенита»

Опубликовано: Февраль 6, 2013

Возбуждено уголовное дело по фактам нарушений при строительстве стадиона петербургского «Зенита» на Крестовском острове. Это подтвердил прокурор Петербурга Сергей Литвиненко. По какой статье возбуждено дело, прокурор не уточнил, однако ранее сообщалось, что ревизоры усмотрели в действиях чиновников признаки статьи 286 УК – превышение должностных полномочий. Речь идет о нарушениях при разрыве контракта с предыдущим подрядчиком.

В Петербурге возбуждено уголовное дело по фактам нарушений при строительстве стадиона петербургского «Зенита» на Крестовском острове. Об этом рассказал прокурор Петербурга Сергей Литвиненко, отвечая на вопросы депутатов ЗакСа Петербурга относительно нарушений, допущенных при строительстве стадиона.

Выявленные в ходе проверок Счетной палаты нарушения при строительстве стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове, действительно, стали основанием для возбуждения уголовного дела, подтвердил Литвиненко. «В ноябре я подписал материалы для возбуждения уголовного дела, – рассказал он. – Они были переданы в правоохранительные органы. Дело возбуждено десять дней назад».

По какой статье возбуждено дело, прокурор не уточнил, однако ранее сообщалось, что ревизоры усмотрели в действиях чиновников признаки статьи 286 УК – превышение должностных полномочий. Появились ли подозреваемые в рамках дела, также пока не уточняется. 

Несколько лет назад чиновники Комитета по строительству Петербурга позволили бывшему генподрядчику, компании ООО «Авант», вести работы по подготовке строительства стадиона на Крестовском острове без официально оформленного разрешения на строительство и без согласованной проектной документации. При последовавшем расторжении контракта точное определение стоимости выполненных работ оказалось невозможным из-за отсутствия этих документов, однако «Авант» получил компенсацию в размере 5,146 млрд рублей.