Начо Дуато в 2014 году поменяет свой статус в Михайловском театре

Опубликовано: Февраль 7, 2013

В 2014 году Начо Дуато возглавит Государственный балет Берлина. Параллельно он продолжит работу в Михайловском театре в качестве постоянного хореографа.

Знаменитый испанский хореограф Начо Дуато станет во главе немецкой балетной труппы: в августе 2014 года по истечении контракта Владимира Малахова он займет место интенданта Государственного балета Берлина. Функции художественного руководителя балета Михайловского театра Начо Дуато будет в полном объеме выполнять до 1 февраля 2014 года, после чего продолжит работу с труппой в качестве постоянного хореографа. В ближайших планах хореографа в Михайловском театре – постановка нового одноактного балета на музыку Анджея Пануфника (рабочее название «Променад»). Одновременно на нашей сцене появится его легендарная «Na Floresta» – балет на музыку Э. Вилла-Лобоса. Премьера состоится в мае. В декабре 2013 года хореограф представит публике свою версию «Щелкунчика» на музыку П.И. Чайковского; обращение к названиям из классического балетного репертуара характерно д ля &laqu o;русского периода» его творчества. В дальнейшем Начо Дуато продолжит ставить новые спектакли и будет лично контролировать и обеспечивать надлежащее качество исполнения своих балетов.

Начо Дуато , художественный руководитель балета Михайловского театра: « Мой «русский период» очень важен для меня, опыт, который я получил и продолжаю приобретать в России, абсолютно бесценный. Никто не может сидеть на двух стульях. Получив предложение из Берлина, я очень подробно обсудил его с Владимиром Кехманом, встретил с его стороны полное понимание и, мне кажется, мы нашли такую формулу, когда мои «бессрочные обязательства» перед Михайловским театром несколько меняют форму. Я не собираюсь расставаться ни с Россией, ни со своими танцовщиками. Моя будущая работа в Берлине означает, в том числе, копродукцию с Михайловским театром, обмен балетными звездами, другие формы сотрудничества».

Владимир Кехман , генеральный директор: «Новое качество, которое приобрел Михайловский балет благодаря Начо Дуато, очевидно для всех. Я бесконечно благодарен выдающемуся мастеру за все, что он сделал и еще сделает для нашего театра. В свое время, когда мы только начинали обсуждать его приход к нам, Дуато обозначил два этапа работы с труппой: сначала артисты работают только с ним, затем, когда труппа будет готова, он откроет дорогу для разных стилевых направлений и будет привлекать в театр других хореографов. Можно сказать, первый этап успешно завершен. Имя нового художественного руководителя балетной труппы, который возглавит ее в 2014 году, мы объявим до конца этого сезона».

 * * *

Начо Дуато стал художественным руководителем балетной труппы Михайловского театра 1 января 2011 года. Поставил балеты «Дуэнде», «Без слов», Nunc Dimittis, «Прелюдия», «Спящая красавица», «Многогранность. Формы тишины и пустоты», «Ромео и Джульетта».

Балеты «Дуэнде» и «Прелюдия» номинировались на «Золотую Маску» по итогам сезона 2010/11. Балет «Многогранность. Формы тишины и пустоты» номинирован на «Золотую Маску» по итогам сезона 2011/12. Начо Дуато претендует на эту награду в номинации «Лучшая мужская роль в балете» за исполнение партии Хореографа в этом балете.