Николай II Александрович (Николай II) – Часть 5

Опубликовано: Февраль 15, 2013

князь Николай Николаевич в октябре 1905 г. буквально заставили его подписать манифест о некоторых ограничениях его власти, он этого им никогда не простил. Главной своей задачей в жизни он считал сохранение статус-кво в России и передачу власти своему наследнику в том виде, в котором получил ее от своего отца. Однако его реальные дела расходились с намерениями.

Самодержавие в России предполагает, что монарх единолично предписывает стране законы и правит в согласии с ними. НА же постоянно игнорировал даже те законы, которые сам издавал. В советский период шутили, что НА следовало бы наградить орденом Октябрьской революции за создание революционной ситуации в России. Он был эгоистом до мозга костей, его почти совсем не трогали чужие страдания, впрочем, и на собственные огорчения он не тратил много нервов.

НА очень плохо разбирался в людях и как правитель слабо представлял себе, что же происходит в стране. Обладая светским лоском, допускал странные отклонения от протокольных норм и этикета. После Ходынской катастрофы, когда все русские традиции требовали объявления траура и временного удаления императора на моление, НА вечером того же дня отправляется на бал. Так же поступает и после убийства премьера Столыпина.

Вместо участия в похоронах одного из первых лиц государства он отправляется на бал в Севастополь. НА проявлял особый интерес к спиритизму и ко всему сверхъестественному. Когда узнавал о каком-нибудь предсказателе, спирите или гипнотизере, то непременно желал с ним познакомиться.

Всю жизнь его преследовали сплошные неудачи, огорчения и катастрофы. Вот некоторые из них: ужасная смерть деда Александра II на его глазах, железнодорожная катастрофа в Борках, нанесение ему раны на голове японским фанатиком, ранняя смерть отца, женитьба на немке, страдающей психическими отклонениями, катастрофа на Ходынском поле во время коронации, ничем не оправданная и бесславная война с Японией с огромным количеством жертв и поражений, рождение сына с наследственной неизлечимой болезнью, Кровавое воскресенье, первая русская революция и Первая мировая война, февральская революция, отречение от престола в пользу своего брата, арест, ссылка в Тобольск и, наконец, ужасное убийство его со всей семьей. Конечно, НА не был злодеем, он – жертва судьбы, забросившей его на вершину власти, которая явно была ему «не по зубам». Однажды НА сам связал эти бесконечные неприятности со своим рождением: он родился в день преподобного Иова многострадального и Св. мученика Варвара.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев