Николай II Александрович (Николай II) – Часть 6

Опубликовано: Февраль 17, 2013

Из воспоминаний С. Ю. Витте: «Я могу сказать, что в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий император Николай И. В первые же месяцы своего царствования он женился, свадьба его по случаю траура была без всяких торжеств. После свадьбы, которая совершилась в Зимнем дворце, он поехал справлять медовый месяц в Царское Село, которое и доныне (1907 г.) составляет его главное местопребывание. До женитьбы он жил в Аничковом дворце, а после женитьбы, вернувшись из Царского в Петербург, он переехал в Зимний дворец, где жил до апреля 1904 г. С 1905 г. он в Зимнем дворце больше не жил и весьма редко туда наезжал, а жил преимущественно в Царском Селе; летние же месяцы он проводит в Петергофе, Ливадии или вне России». Из дневника И. И. Толстого, запись от 03.05.1907 г:. «Витте утверждает, что сам государь и императрица погрязли в мистицизме, до сих пор занимаются спиритизмом и применяют даже к суждению о политических вопросах какие-то мистически-религиозные методы, веря в чудеса, в Божественное предопределение, в таинственное предназначение тех или иных лиц и имен совершить какие-то дела.

Проявлениями такого мистицизма он считает отношение, например, императрицы к молодой Танеевой (ныне Вырубовой), к бракосочетанию Николая Николаевича с черногоркой, которые оба тоже мистически помешаны. Вообще он считает и государя, и императрицу ненормальными, а потому готов признать, что правительство при существующем характере Николая II не в состоянии будет вывести Россию из настоящего положения…». Из воспоминаний Юлии Цен, подруги императрицы: «Первое время после возвращения 9.3.1917 г. государя (отрекся от престола) жизнь во дворце, по существу, ничем не отличалась от прежней. Государь ежедневно просматривал газеты, но грязь, капавшая с кончиков перьев бульварных писак, расстраивала его.

Однажды вечером я зашла в библиотеку, где император читал газету. По выражению его лица я поняла, что он серьезно раздосадован. «Вы только взгляните, Лили», — произнес он, указывая на портреты членов нового правительства. «Посмотрите на эти лица…

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев