Апраксин двор формирует национальные дружины

Опубликовано: Февраль 20, 2013

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил вице-губернатора Игорю Дивинскому взять код личный контроль ситуацию на территории Апраксина двора.

В свою очередь, вице-губернатор доложил, что ситуация на территории комплекса после недавней операции ФСБ нормализовалась. По его словам, для поддержания порядка усилены наряды полиции и созданы народные дружины из представителей национальных диаспор.

“До всех доведено, что правительство города не оставляет затеи по реконструкции Апраксина двора,” – подчеркнул И.Дивинский.

Губернатор озаботился общественным порядком в Апраксином дворе после недавних операций на этой территории, которые проводили силовики. Спецоперация была проведена 8 февраля в рамках уголовного дела по статье “призывы к терроризму”. Сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму МВД при поддержке бойцов спецподразделений провели обыски на рынке . Особое внимание было уделено мусульманским молельным комнатам, находящимся на территории торгового комплекса.

В ходе спецоперации были проверены около 700 человек. Позже правоохранители сообщили о задержании 271 человека, среди которых оказались граждане из среднеазиатских стран, Азербаджйана, регионов Северного Кавказа, а также египтянин и афганец.

У десяти задержанных были обнаружены документы с признаками подделки, у 20 мигрантов не было вообще никаких документов. Часть задержанных была отпущена, часть — уже депортирована, остальными занимаются Федеральная миграционная служба и Следственный комитет.

В ходе операции был задержан основной фигурант уголовного дела – уроженец Кабардино-Балкарской Республики 1988 г.р. Сарбашев Мурат, проживающий в Петербурге без регистрации. По данным следователей, в период с октября 2010г. по апрель 2011г. он размещал в Интернете литературу экстремистского содержания и ролики с изображением террористических актов.

Интересно, что, говоря о продолжении реконструкции Апраксина двора, чиновники проявляют немалый оптимизм, ведь в последнее время дела с преобразованием этой территории идут неважно. Две недели назад стало известно, что город остановил сотрудничество с главным инвестором проекта, “Главстрой-СПб”. Комитет по инвестициям Смольного не стал продлевать соглашение с компанией из-за того, что финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности.

При этом представители “Главстрой СПб”, узнавшие о неприятном известии из СМИ, уверяют, что сразу же после завершения историко-культурной экспертизы 2011г., сделавшей невозможной реализацию концепции, с которой инвестор победил на конкурсе в 2007г., компания разработала новую концепцию с учетом ограничений в части охраны объектов культурного наследия.

Концепция и предложения о дальнейших путях ее реализации были направлены в администрацию Петербурга для согласования, однако чиновники так и не определили свою позицию по этому вопросу. Скорее всего, инвестор в итоге потеряет около 1 млрд руб., вложенных в проект с 2007г., т. к. условия соглашения, заключенного между городом и компанией, не предусматривают компенсацию затрат в случае его прекращения.

Теги:
Апраксин двор, губернатор, Полтавченко  | подписаться на новости по теме

РБК