В Петербурге запретили велопробеги для более чем 10 человек

Опубликовано: Февраль 21, 2013

В новом петербургском законе о митингах и шествиях указано предельное количество транспортных средств, которые могут участвовать в массовом мероприятии – 10. Активисты велодвижения опасаются, что это автоматически ставит под запрет велопробеги, в которых участвуют более 10 велосипедистов. Впрочем, эксперты советуют согласовывать велопробеги как спортивные мероприятия – на них ограничение не распространяется.

В Петербурге запретили велопробеги, в которых более 10 участников. Такая норма является частью нового закона о митингах, принятого ЗакСом Петербурга в третьем, окончательном чтении. В ближайшее время документ будет подписан губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Обновленный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» запрещает вело-, мото- и автопробеги, в которых участвуют больше 10 транспортных средств. То есть акции, подобные июньскому велопробегу «За велогород!», теперь в Петербурге официально запрещены, пишет The Village.

«При проведении публичного мероприятия движение транспортных средств, участвующих в нем, должно осуществляться в составе колонны, – указано в законе. – Предельное количество транспортных средств не должно быть более десяти. Движение должно осуществляться по согласованному маршруту с соблюдением требований транспортной безопасности и безопасности дорожного движения».

«Велопарады были мощным толчком для развития велодвижения. Если они не нарушали общественный порядок, никто не пытался их запрещать, – рассказала координатор «Велосипедизации Петербурга» Дарья Табачникова. – В соответствии с последними тенденциями, теперь закон на всякий случай запрещает все, в том числе катание на велосипеде в группе больше 10 человек, катание по Невскому проспекту, катание у любых органов государственной власти, вокзалов и много чего еще… Статус массового мероприятия при желании можно придать любому скоплению людей. Сложно сказать, как теперь проводить наши мероприятия: раньше мы их никогда не согласовывали, считая, что катание на велосипеде в этом не нуждается. Все это наводит на мысль о том, что наши законодатели окончательно выжили из ума».

Между тем, генеральный директор юридической фирмы «Гарант защиты» Алексей Смирнов советует велосипедистам согласовывать свои акции в качестве спортивных или культурных мероприятий. Они под действие закона не попадают. «Меняем цель и название, в пиар-кампании делается другой акцент – и все согласовывается! Правда, с Невским и Дворцовой проблемы будут в любом случае, – объяснил эксперт. – Кроме того, я бы рекомендовал, если мероприятие запланировано, допустим, на май, начинать согласования уже сейчас. Лучше пытаться согласовать и, если не будет получаться, обжаловать отказы, чем проводить мероприятие несогласованно».