В Зимний дворец вселяется временное правительство. Начало разграбления – Часть 2

Опубликовано: Февраль 23, 2013

Разрушению подверглись фрейлинские комнаты на третьем этаже, где жили адъютанты Керенского и «бабушка русской революции» Брешко-Брешковская со своей секретаршей. В комнатах Александра III, где жил Керенский, все перевернули вверх дном. В кабинете Александра III, превращенном в спальню Керенского, пол усеивали изодранные бумаги важного государственного значения. 7 ноября 1917 г. комнаты сфотографировали, а с 9 ноября начался разбор вещей и восстановление покоев Александра И. В это время из дворца уже удалили воинские части.

Из рапорта смотрителя комнатного имущества Зимнего дворца Н. Дементьева Начальнику Дворцового Управления: «Представляем при сем в шести фотографических снимках, изображающих ряд комнат на разных половинах Зимнего дворца, а также помещений кладовых (на хорах собора Зимнего дворца и в ливрейной кладовой), особенно пострадавших при погроме и вооруженном ограблении дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 г., в продолжении целого дня 26 октября и до полудня.

Доношу Вашему Превосходительству, что почти во всех комнатах Зимнего дворца (за весьма редким исключением) произведен грабеж разного рода имущества, а также много поломок из мебели, и причем как из простого озорства, так и от орудийных снарядов, пулеметных и винтовочных выстрелов. Немалое количество предметов обстановки окончательно приведены в негодность и не могут быть реставрированы. В некоторых помещениях была составлена мебель у окон и балконов для устройства баррикад, дабы они могли служить защитой от обстрела снаружи; и, само собой разумеется, что мебель, служившая для баррикад, в конце концов, оказалась частью совершенно уничтоженной, частью сильно поломана и потребует капитального ремонта. Во всех помещениях, за редким исключением, похищены с окон и дверей шторы, полу-занавески, занавеси, драпировки; некоторые украдены даже с карнизами, шнурами, грузиками и медными подвесами. В некоторых помещениях срезаны целыми полотнищами шелковые материи, которыми были обиты стены. Из бильярдной комнаты Императора Николая II украдены бильярдные шары и много попорчено мебели. В большом количестве с предметов комнатной обстановки срезаны и спороты их обивки, сделанные преимущественно из материалов, которые представляли большую ценность, как, например, шелк, трип и кожа. Подверглось расхищению и разгрому помещение на хорах Собора Зимнего (кладовая № 42), где хранились письменные, умывальные фарфоровые и другие приборы, каменные украшения, изделия из бронзы: часы, канделябры и прочее. Пасхальные фарфоровые и из уральских камней яйца украдены в весьма большом количестве. В комнатах № 8 Камер-юнгферского и № 23 Большого фрейлинского коридоров, где хранились вещи, лично принадлежавшие Их Императорскому Величеству, также подверглись расхищению, а некоторые из них намеренной порче. В коридоре у комнат императора Александра III находилось большое количество вещей, которые Его Величеством были привезены из путешествия на Восток в бытность его Наследником Цесаревичем, а также предметы, поднесенные Их Величеству в разное время и разными лицами. Некоторые из них уничтожены, попорчены поломками настолько, что едва ли могут быть исправлены, так как все пострадали от попавшего орудийного снаряда, который разорвался внутри Секретарских комнат. Полному же разгрому и расхищению подверглись квартиры графини Гендриковой, фрейлины Буксгевден, бывшая квартира фрейлины княжны Оболенской, князя Долгорукова, князя Раткова и др., а также помещения сестер милосердия в номерах Большого фрейлинского коридора, номера комендантского коридора, и вообще едва ли найдутся во дворце такие помещения, где не был бы произведен разгром (в смысле намеренной поломки и порчи вещей до неузнаваемости и кражи).

Затем докладываю Вашему Превосходительству, что всякого рода хищения в Зимнем дворце начались с того момента, когда сюда были допущены различные общественные организации. О таких кражах доносил Вашему Превосходительству своевременно. Такие частичные кражи особенно усилились, когда значительное количество помещений обслуживало потребности членов Временного правительства, и когда во Дворец на жительство переехал бывший Председатель Совета Министров А. Ф. Керенский, и когда с его переездом во внутренние помещения дворца были допущены войска.

Затем сообщаю, что во многие номера Большого фрейлинского и Камер-юнгферского коридоров, на III запасной половине, в номера IV запасной половины, в номера комендантского коридора переехали на жительство разные лица, имеющие отношение к Временному правительству и к А. Ф. Керенскому. В заключение считаю своим долгом доложить, что с 25 октября 1917 г. сложился такой порядок, что имущество зачастую вывозится без моих пропусков и, следовательно, без моего ведома, а потому нести какую-либо ответственность за целостность имущества фактически не могу. Смотритель комнатного имущества Зимнего дворца Н. Дементьев». После взятия Зимнего большевиками его комендантом стал Г. И. Чудновский. 10 октября 1945 г. в двух эшелонах вернулись ценности, вывезенные после начала войны в Свердловск. В 1948— 1949 гг. во дворе сжигались редкие фотографии, относящиеся к царской семье.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев