Александра Федоровна (супруга Николая II) – Часть 1

Опубликовано: Февраль 25, 2013

Супруга Николая II, дочь вел. герцога гессенского Людвига IV от брака с принцессой Алисой Великобританской. — Из дневника В. Н. Ламздорфа: «11.04.1894 г. Несколько дней назад разрешили продажу фотографий принцессы Алисы, теперь их можно найти в витрине любого магазина, где продаются открытки и гравюры. Г-н Гире (министр иностранных дел), когда я ему показывал одну из таких фотографий, не находит будущую царевну красивой. Он рассказывает, что во время своего первого появления при нашем дворе, в 1889 г., она даже показалась ему уродливой.

В те времена наследник-цесаревич избегал встречаться с ней, государыне она тоже не нравилась; в очертании ее рта находили какие-то признаки неприятного характера. Министр тогда сказал германскому послу генералу Швейницу, что вряд ли с их стороны было ловким ходом демонстрировать здесь, чтобы выдать замуж, такую принцессу, которая столь некрасива и неуклюжа; посол возразил: она сейчас еще подросток, подождите немного и увидите, какой она станет. Теперь уверяют, будто наследник влюблен в нее целых пять лет, будто он все эти годы постоянно носил с собой ее портрет и т. д., и т. п. Все это не соответствует действительности, а вот радость их величеств (Александра III и его супруги) действительно искренна.

Государь и государыня, видимо, раскрыли лишь совсем недавно связь их августейшего сына с балериной Кшесинской, а его затянувшееся холостячество уже начинало их беспокоить». В 12 лет АФ впервые появилась в нашем городе, на свадьбе сестры. Здесь она познакомилась со своим будущим супругом. Против их союза была ее бабка, королева Англии Виктория.

29 декабря 1890 г. она проницательно писала: «Состояние России настолько плохое, настолько прогнившее, что в любой момент может случиться что-то страшное». Александр III и его супруга испытывали неприязнь к Алисе. Но все по разным причинам согласились на этот несчастный брак с ужасным концом. Болезненное мистическое настроение, склонность к вере в сверхъестественные явления, в том числе в оккультизм, способствовали появлению при дворе всяких шарлатанов.

До широко известного Распутина при дворе появлялись несколько апостолов мистицизма.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев