Я поведу тебя в музей… Ночь музеев в Санкт-Петербурге

Опубликовано: Февраль 26, 2013

В ночь с 19 на 20 мая во всём мире проводится международная акция «Ночь музеев». Целью мероприятия является привлечение в музеи молодёжи, показать людям ресурс, потенциал и возможности музеев, рассказать о деятельности современных выставочных залов и музеев, и, конечно же, в первую очередь, приобщить людей к прекрасному, поскольку за каждодневной суетой многие не успевают оглянуться и узнать, насколько интересна жизнь за пределами их обыденных маршрутов. В эту ночь можно совершенно бесплатно посетить самые выдающиеся музеи, выставочные залы и галереи, пройти по их залам, прослушать экскурсоводов.

Впервые акция  «Ночь музеев» состоялась в 1997 году в Берлине, и стала настолько популярной, что с тех пор к ней ежегодно подключаются всё новые города во всех странах мира. «Ночь музеев» проводится почти во всех европейских столицах. Только в Москве, например, последнюю акцию посетили свыше 900 тысяч зрителей, в Санкт-Петербурге к акции проявляется всё более пристальный интерес. Акция, проходящая в городе уже в пятый раз, открыла 19 новых площадок. На этот раз можно бесплатно посетить креативное лофт-пространство «Ткачи», «ЛабиринтУм», «Упсала-цирк», центр искусств на Невском, 20, несколько библиотек и Музей кукол. Всего в 2012 году в программу «Ночь музеев» было включено более 70 петербургских музеев. В прошлом году в некоторые музеи, например, в Исаакиевский собор, стояли такие большие очереди, что вместить всех желающих за одну ночь не удалось. Для удобства посетителей акции были специально выделены 6 автобусных маршрутов, которые развозили желающих посетить городские музеи. Стоимость билета на такой автобус составляла 300 рублей.

Вот только некоторые из площадок, которые будут работать этой удивительной ночью.

Русский музей – один из самых замечательных музеев Санкт-Петербурга. Ночью в залах музея можно осмотреть экспозиции русских академиков живописи Айвазовского, Брюллова, Варнека, Бруни, Рокотова, Никитина, Врубеля, Кустодиева, Маковского, Тропинина, Журавлёва, Федотова, Васильева, Соколова, Куинджи, Репина и многих других знаменитых живописцев старой школы и современных авторов, упомянуть о которых не хватит времени и места в данной статье. Впрочем, и многочисленные посетители музея в эту ночь также не смогут во всей полноте ознакомиться с уникальными коллекциями, но, как говорится, важно сделать первый шаг, чтобы возвращаться в эти залы снова и снова уже вне рамок этой акции.

Ленинградский зоопарк в Александровском парке, 1 – старейший зверинец города раскрывает свои ворота ночью, наверное, большинство животных будет благополучно видеть свои зверские сны, прочие ночные хищники, конечно же, будут бодрствовать в честь посетителей зоопарка, отважившихся на ночную прогулку.

На Курляндской улице, 49 в бывших цехах старейшего петербургского пивоваренного завода «Степан Разин» Лофт Rizzordi Art Foundaition гостеприимно распахнёт свои двери, и посетители смогут полюбоваться реальными мастерскими десяти знаменитых петербургских художников в рамках программы, носящей таинственное название «Потайная комната».

Ещё один Музей городской скульптуры, находящийся в конце Невского проспекта не только откроет на ночь свои экспозиции, но и предложит зайти на ближайшие кладбища – Некрополь XVIII века и некрополь мастеров искусств. Здесь покоятся выдающиеся классики, составившие славу отечественной музыки, живописи и литературы. Во время акции проходят концерты мастеров романсов, исполнительниц на арфе и чтецов стихов.

Одним из самых значительных креативных пространств города в скором времени обещает стать Лофт «Ткачи», расположенный в бывшем здании ткацкой фабрики, что на набережной Обводного канала, 60. Нынешней музейной ночью здесь состоятся выставки трёх художников, которые покажут разные взгляды на такой неизменный и в то же время вечно меняющийся город – снаружи, изнутри и с высоты птичьего полёта.

Планетарий для тех, кто не сумеет попасть внутрь, чтобы посмотреть на созвездия, туманности и неизведанные планеты,  покажет удивительный перформанс прямо под петербургским небом. Галактические лазерные проекции будут представлены на фасаде здания, расположенном рядом с Зоопарком, Мюзик-холлом и Театром «Балтийский дом».

Вообще же каждая из 74 площадок, участвующая в акции, готовит для своих посетителей свои особые программы. Интересно будет даже тем, кто приходит в здание музея во второй или даже третий раз. В программе примет участие Музей почвоведения, который расскажет правду и легенды о построении Петербурга на болотах. Музей стекла в ЦПКО раскроет все тайны такого, казалось бы, привычного материала, из которого производят настоящие произведения искусства, в Музее петербургского авангарда можно полюбоваться полотнами известных современных художников, послушать истории и мифы о преследовании художников во времена знаменитых бульдозерных выставок.

Каждый из музеев старается, чтобы по окончании акции посетители возвращались в полюбившиеся залы ещё неоднократно, чтобы петербургские музеи и выставочные площадки стали по-настоящему любимым местом отдыха петербуржцев и гостей города. Более подробно узнать обо всех мероприятиях, проводящихся в рамках акции, а также музеях и выставочных площадках проекта можно узнать, посетив Сайт мероприятия: www/artnight.ru/.

А. Фример