Смольный не продлил контракт с инвестором по Апраксину двору

Опубликовано: Февраль 28, 2013

Смольный отказался от продления контракта с “Главстрой-СПб” по реновации Апраксина двора. Об этом сообщает пресс-служба комитета по инвестициям администрации Петербурга.

Свое решение комитет объяснил тем, что финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности.

Чиновники пришли к выводу, что концепция развития территории Апраксина двора в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой городской территории. Так как какой-либо другой концепции инвестор не предоставил, городом и принято решение не продлевать сроки действия соглашения.
О том, что проект развития территории Апраксина двора зашел в тупик, власти говорили еще в прошлом году. Тогда утверждалось, что всему виной подземная автостоянка, которую не получится построить в составе комплекса, так как это приведет к обрушению зданий, а иначе вопрос с парковкой автомобилей на территории не решить, и нужно “вместе искать выход”. С таким выводом согласился и губернатор города Георгий Полтавченко.

Проект “Апраксин двор” стал одним из первых, с которым Г.Полтавченко прямо на месте ознакомился после вступления в должность осенью 2011г.. Тогда глава города высказал уверенность, что к 2016г. территория будет приведена в порядок, а в случае несоблюдения сроков пригрозил инвестору штрафными санкциями. Позже губернатор говорил, что на территории нельзя строить подземную автостоянку, нельзя перекладывать инженерные сети, так как это приведет к обрушению корпусов. Снос и последующее восстановление зданий глава города также не считает хорошим выходом, так как непонятна цена вопроса, но и оставлять территорию в текущем состоянии, по его мнению, нельзя.

Г.Полтавченко тогда говорил, что решение не найдено, однако на снос всего Апраксина двора и сооружение там торгового центра он согласия не даст. Сегодняшнее сообщение Смольного подтверждает эти намерения. “От долгосрочной задачи оздоровления данной депрессивной территории Санкт-Петербург отказываться не намерен”, – пишут чиновники.

 

Источник: РБК