Смольный отклонил закон о бесплатном Wi-Fi в органах власти

Опубликовано: Февраль 28, 2013

Георгий Полтавченко отклонил законопроект, по которому во всех помещениях органов власти в Петербурге должен был появиться бесплатный Wi-Fi. В Смольном пришли к выводу, что документ, с одной стороны, противоречит федеральному законодательству, а с другой – повторяет уже действующие нормы. Другими словами, точки доступа к Wi-Fi в органах власти могут открываться и так. Но не обязаны.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отклонил законопроект, по которому во всех помещениях органов госвласти в Петербурге должен был появиться бесплатный беспроводной интернет, сообщает «БалтИнфо».

Предполагалось, что свободный доступ к Wi-Fi появится в администрациях районов, службах, комитетах, инспекциях, управлениях, в судах и в Законодательном собрании. Однако в Смольном пришли к выводу, что документ, с одной стороны, противоречит федеральному законодательству, а с другой – повторяет уже действующие нормы.

Так, в федеральном законе «Об обеспечении доступа информации о деятельности государственных органов» определяется перечень сведений, которые должны размешать органы власти. Там, в отличие от петербургского законопроекта, не предусмотрено требование о размещении сведений о полномочиях госоргана и его структуре.

Согласно федеральному закону, госорганы вправе самостоятельно определять, каким образом информировать о своей работе. Это может быть сделано не обязательно через Wi-Fi, а, например, с помощью информационных стендов или специальных программно-аппаратных комплексов. Кроме того, согласно пояснению губернатора, точки доступа к Wi-Fi в помещениях органов власти могут открываться и без предложенных поправок. Поэтому законопроект уже ушел на повторное рассмотрение в ЗакС.