Александра Федоровна (супруга Николая II) – Часть 2

Опубликовано: Март 3, 2013

Всех их поставляли «черногорки», жены вел. князей Николая и Петра Николаевичей. Один из первых прохвостов, появившихся у трона в 1899 г., — Низьер Вашоль Филипп, сын мясника из Лиона. Он и сам был вначале мясником, потом биржевым маклером. Агент русской тайной полиции в Париже Рачковский донес в Петербург, что Филипп темная личность, масон из «Гранд Альянс Израелит».

Вместе с тем шарлатан имел у царской четы такой авторитет, что Рачковского уволили со службы за якобы ложный донос на предсказателя. Филипп сумел завладеть волей императрицы и в конце концов внушил ей, что она беременна и что беременна сыном. Через газеты о беременности узнала общественность.

Из воспоминаний Д. О. Отта: «Это была пятая беременность. Императрица переходила на два месяца тот срок, в который она, по ее расчетам, должна была родить. Чувствовала она себя хорошо, и я ее не осматривал, да и увидел я ее впервые на 7-м месяце.

Роды приближались, и меня пригласили жить в Петергоф. Поражал вид императрицы: фигура ничуть не изменилась, живот отсутствовал. Я ей указал на это и просил разрешения ее осмотреть.

Она мне ответила по-немецки: «Будьте спокойны, ребенок там». Однажды меня спешно зовут к императрице: она сидит взволнованная, на рубашке капли крови. Государь ходит по комнате, очень волнуется и просит меня ее осмотреть.

Осмотр показал, что беременность была, но яйцо не развилось. Это то, что называется «кровяной занос». Благодаря кровотечению он вышел. Я объяснил, в чем дело.

Государь просил меня спешно приехать к вел. князю Владимиру Александровичу, где был весь двор, и поставить в известность министра двора Фредерикса. Тот допросил меня написать бюллетень.

Я написал так, что всякий между строк мог понять, о чем шла речь. На другой день меня вновь вызывают во дворец. Там меня ждут Фредерике и личный врач императрицы Гирш и дают читать глупо составленную бумажку.

Я говорю, что это никуда не годится, но они сказали, что государь приказал, чтобы я подписал эту бумажку, ну я и подписал. Так появилось то известие, которое всем известно». Филиппа отправили во Францию, но с большим вознаграждением. Священный Синод, озабоченный отсутствием наследника, предложил царице совершить паломничество к могиле Серафима Саровского во искупление грехов, не уточняя каких.

Во время обряда очищения, когда АФ входила в воду тамошнего источника, она поскользнулась и упала, «обнажив нижнюю часть спины». Этот случай послужил еще одним поводом для насмешек со стороны двора вдовствующей императрицы. Долгое ожидание рождения сына и, наконец, рождение больного гемофилией наследника окончательно и бесповоротно отвратило психически неуравновешенную особу от реальной жизни.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев