Дворец превращается в музей – Часть 1

Опубликовано: Март 3, 2013

С мая 1918 по 1922 г. дворец постепенно передается Эрмитажу. «Музей революции», открытый после октября 1917 г., оставался во дворце еще некоторое время. В 1922 г. по фотографиям восстановили комнаты Александра II и Николая II, куда допускалась публика до 1 августа 1926 г., когда их закрыли «ввиду необходимости их использования для выставок Эрмитажа». В 1925 г. реставрировали комнату Николая I на первом этаже, в которой он скончался, она оставалась открытой для посещений вплоть до 1930-х гг. Из воспоминаний В. В. Шульгина.

1925 г.: «Мы вошли в Зимний дворец. Внизу холодно, неуютно, не топлено. Взяли билеты в «музей революции».

Поднялись по каким-то, видимо, служебным лестницам и вошли в залу, где, замерзая в салопах и валенках, дремали какие-то «бабы сторожевые». Все больше фотографии. Февральские дни, февральские газеты, всевозможные члены Госдумы, Родзянко, Керенский.

Все это собрано добросовестно, но скучно. Мы спустились и вошли в другой подъезд. Две барышни повели новую партию наверх.

Первая барышня впереди и давала объяснения, вторая шла сзади, очевидно, для того, чтобы чего-нибудь не украли. — Вот этот длинный коридор весь увешан сподвижниками Александра II. — Вот комната, где принимал Николай I. Прием был стоя. Приемная отличается холодностью. — Вот приемная Александра И. Она носит уже более интимный характер.

Эти комнаты, указывающие на скромную личную жизнь государей и в особенности государынь, производили некоторую сенсацию среди окружавшей нас горсточки людей. Не того ждали. Наконец, мы вошли в личные покои последнего Государя. Они по жестокой иронии охраняются его убийцами с особой тщательностью.

Внимание людей как-то обострилось. Трагизм недавнего мученичества веял в этих комнатах. Здесь был чудный кабинет-библиотека покойного Государя, весь выдержанный в темных тонах, где над превосходным камином толпились нарядные шпалеры кожаных книг.

Это, кажется, единственная комната, которая могла претендовать на звание «царских апартаментов». В покоях Николая II и Александры Федоровны нет особо ценных вещей: все это вещи интимные, которые имели ценность только для них самих. Здесь сохранились перья и ручки, которыми писал Николай II, бювар Александры Федоровны, кол-лекция пасхальных яиц, которые она получала в подарок. Было нечто в высшей степени тяжелое в обнаружении этих интимных комнат, перед могилой еще свежей.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев