Главный зодчий Петербурга Карл Росси. В зените славы – Часть 13

Опубликовано: Март 3, 2013

Торжественное открытие театра состоялось 31 августа 1832 года. На следующий день газеты сообщали: «Сие огромное, изящное, величественное здание построено архитектором Росси. Зала вмещает в себя пять ярусов лож, кроме бенуаров. Кресел числом 242, расположенных в девяти ярусах. Позади кресел возвышаются амфитеатром, до лож первого яруса, так называемые места за креслами (числом 182), нумерованные скамьи, для зрителей и слушателей весьма удобные… Представление открылось трагедией «Пожарский, или Освобождение Москвы» и испанским дивертисментом, то есть разными испанскими танцами».

Император остался, видимо, не очень доволен новым театром. Не случайно Фаддей Булгарин, умевший всегда держать нос по ветру, восторженно отметив великолепие и блеск зрительного зала, тут же поспешил добавить ложку дегтя: «Входы в ложи очень неудобны: должно протесниться в каждую ложу длинным коридором, который не шире дамского рукава, передняя завеса бледна и бесхарактерна как газетная проза…»

Пока тянулось разбирательство с металлическими перекрытиями театра, пока с минимальными средствами старались добиться максимальной красоты зрительного зала, на Театральной улице и на Чернышевой площади продолжали строить новые дома. Еще в 1829 году создали Временную комиссию при Министерстве внутренних дел для наблюдения за работами. Карл Иванович в нее не вошел. То ли сам отказался, ссылаясь на большую занятость другими делами, то ли его не включили, считая, что вполне достаточно созданных им чертежей и планов. За строение домов по Театральной улице и наружное их убранство отвечает помощник Росси — архитектор В. Глинка. Левый корпус (если смотреть от театра) предназначен Департаменту уделов Министерства императорского двора, ведавшему имуществом и крестьянами императорской фамилии. Правый отдан Ведомству военноучебных заведений, которому подчиняются все кадетские корпуса и Пажеский корпус, расположенный тут же, в Воронцовском дворце. Здания на Чернышевой площади доверено возводить архитектору И. Шарлеманю. Центральный корпус, обращенный фасадом к Фонтанке, а тылом к Чернышеву переулку, займет позже Министерство народного просвещения. Корпус, что протянулся от Торгового переулка и завернул на набережную, отдан Министерству внутренних дел (сейчас здесь помещается типография им. Володарского)…

Ю. Овсянников