Кинофестиваль “Парижские сезоны в Петербурге”

Опубликовано: Март 3, 2013

«Парижские сезоны» – фестиваль французского короткометражного кино пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 28 апреля.
Программа «Парижских сезонов» представляет фильмы нескольких направлений: фильмы, отобранные огркомитетом Фестиваля, «Домом короткометражных фильмов» в Париже, Высшей школой кино в Париже «La Femis» и отделом Министерства Культуры «UniFrance». 

Практически все программы будут представлены в Петербурге продюсерами, режиссерами и актерами фильмов. Всего в конкурсной программе Фестиваля «Парижские сезоны» примут участие 36 фильмов. На церемонии награждения, которая состоится 28 апреля в петербургском Доме кино, будут названы лучший фильм, лучший режиссер, лучшие женская и мужская роли, а также лучший сценарий и лучший кинооператор.

О фестивале:

Впервые «Парижские сезоны в Петербурге» прошли в 2002 году. Организатором и идейным вдохновителем  проекта  стала  театральный  художник,  писательница  и  кинорежиссер Марианна Ланская. Тогда проект был представлен в качестве театральной выставки, но спустя годы Марианна Ланская переосмыслила концепцию «Парижских сезонов», решив превратить их в фестиваль короткометражного кино. В 2012 году, десять лет спустя, в Петербурге состоялся Первый Интернациональный Кинофестиваль Парижские Сезоны в Петербурге. В этом году пройдет Второй Кинофестиваль. Успех первого кинофестиваля Парижские Сезоны в Петербурге получил отзыв в Париже, где успешно прошла парижская реплика фестиваля в кинозале Аксьон-Кристин с 26 сентября по 2 ноября 2012 года.

На проявленный петербуржской публикой интерес французы ответили новыми фильмами. Многие сегодня задаются вопросами о том, каков сегодняшний Париж. О чем он думает, о чем мечтает, как решает свои насущные задачи. Фестиваль дает ответы на все эти вопросы. Фильмы освещают парижскую жизнь во всех социальных пластах европейской столицы.
Главная цель фестиваля – показать петербургской публике достойные фильмы, а  российским профессионалам предоставить возможность завязать более тесные контакты с кинодеятелями других стран и культур. По словам Марианны : «Жизнь в разных культурах обогащает человека и заставляет еще больше ценить свою собственную, сопоставлять с другими, находить сходства, все меньше замечать противоречия. Дает возможность расширить рамки сознания, взгляда на мир, понимания действительности. Итогом этого познания мира и является сегодняшний кинофестиваль Парижские Сезоны в Петербурге.» Марианна старается показать сегодняшний Париж таким, какой он есть, изнутри, и дать возможность Петербуржцам увидеть все сходства парижской и петербургской жизни. Сходства душ и чаяний, мечт и маленьких ежедневных радостей. Второй фестиваль получился очень сильным в художественном содержании, порой драматическим, порой веселым, порой скептическим, но не оставляющим равнодушным никого…. Марианна говорит : «Фестиваль создан для того, чтобы помочь становлению молодежи, через кинообраз и киномышление. Я и сама через него учусь и взрослею в моем кинематографическом сознании.»
Об организаторах:
Марианна Ланская родилась в Ленинграде, получила образование в средней художественной школе и в Театральном институте на Моховой. В 1991 году переехала в Рим и продолжила образование в школе высокой моды Коэфия.

С 1991 года работает в качестве ассистента сценографа на лучших площадках Европы. В 1992 году переезжает в Париж для работы над «Баядеркой» Рудольфа Нуриева. С 1996 года работает самостоятельно как сценограф для Комеди-Франсез и других театров мира.

В 2002 году проводит первые «Парижские сезоны» в Петербурге и создает компанию под тем же именем. В 2004 году ставит свой первый спектакль «Конец Казановы» и в 2006 – второй : «Гламур на продажу» по пьесе «Бесприданница». В 2009 году Марианна публикует в Париже свой первый роман «Таинства подсознания, спрятанные на острове Нуриева» и в 2010 году создает свой первый фильм «Миллион роз».

Марианна Ланская регулярно проводит выставки своих театральных эскизов. В 2012 году Марианна создает продюсерскую компанию. Сейчас она  разрабатывает и готовит к съемкам полнометражную картину «Love Ladies», в которой освещает положение эмигрантов в европейских странах, оторванность от эмоциональных связей со своей культурой, потери личности в современном мире глобализации и социальных сетей.