В Петербурге открыли памятник убитому вице-губернатору Михаилу Маневичу

Опубликовано: Март 5, 2013

В Петербурге открыли памятник вице-губернатору Михаилу Маневичу, убитому киллером в 1997 году. Монумент появился в сквере имени Маневича между Щербаковым переулком и улицей Рубинштейна и представляет собой мраморный портик с бюстом Маневича, держащего в руках перчатку – символ вызова противникам. Памятник Маневичу открывали экс-министр финансов России Алексей Кудрин и вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский.

В Петербурге открыли памятник вице-губернатору Михаилу Маневичу, убитому в 1997 году. Памятник работы архитектора Алексея Шолохова появился в сквере имени Михаила Маневича между Щербаковым переулком и улицей Рубинштейна. Монумент представляет собой мраморный портик с вмонтированным бюстом Маневича, держащего в руках перчатку – символ вызова противникам.

Памятник Маневичу открывали экс-министр финансов России Алексей Кудрин и вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. Также в церемонии приняли участие мать убитого вице-губернатора Мета Маневич, вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов, экс-вице-губернатор Игорь Метельский, в прошлом также глава КУГИ, экс-глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев, директор Исаакиевского собора Николай Буров, представитель губернатора в ЗакСе Петербурга Михаил Бродский.

Михаил Маневич, который в 1980-е годы вместе с Анатолием Чубайсом входил в кружок молодых ленинградских экономистов, в 1994 году был назначен председателем Комитета по управлению городским имуществом Смольного. В 1996 году он получил и пост вице-губернатора Петербурга, не покидая КУГИ. 18 августа 1997 года Михаил Маневич был убит киллером в своей машине по пути на работу на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Это убийство до сих пор до конца не раскрыто.