Александра Федоровна (супруга Николая II) – Часть 4

Опубликовано: Март 8, 2013

В качестве туалетной воды она использовала «Вербену». До меня доходили самые отвратительные сплетни, касающиеся Ее Величества, — якобы, в порыве жертвенности, она сама отдавалась Распутину и отдавала ему своих милых девочек для того, чтобы доказать, что плотская жертва угодна Богу. О таких чудовищных вещах не могло быть и речи. Что же касается сплетни о том, будто Распутин и Анна Вырубова «притравливали» Цесаревича, я с негодованием отметаю их прочь — рассказы эти из области чтива, предназначенного вызвать сенсацию.

Анна Вырубова побоялась бы дать дозу лекарства даже котенку, не говоря уже о каких-то манипуляциях со снадобьями, предназначавшимися Цесаревичу… Государыня знала, что не пользуется популярностью, но ей никогда не приходило в голову, что антипатия к ней свойственна и простому люду… 0 2.03.1917 г. Около семи вечера во Дворец (Александровский, царскосельский) прибыл вел. князь Павел Александрович.

Государыня была занята — она писала письма, чтобы передать их через офицеров Государю, но вел. князя приняла не мешкая. Их беседа состоялась в красной гостиной. Мы с Марией Николаевной находились в соседнем кабинете, и время от времени до нас доносились громкий голос вел.

князя и возбужденные ответы ее величества. Мария Николаевна начала волноваться. «Почему он кричит на мама? » — спросила она.

«Может быть, мне следует выяснить, в чем дело, Лили?» «Нет, нет, — возразила я. — Лучше останемся здесь и будем сидеть тихо». — «Тогда Вы оставайтесь, а я пойду, — ответила вел. княжна.

— Не могу слышать, как мама волнуется». Едва она ушла, как дверь открылась. Появилась государыня.

Лицо искажено страданием, в глазах слезы. Она не шла, а скорее спотыкалась. Я бросилась к ней, чтобы поддержать и проводить к письменному столу.

Взяв меня за руки, ее величество с мукой в голосе проронила: «Abdique!» (отрекся франц.). Государыня сообщила мне, что его величество отрекся в пользу цесаревича.

«Теперь моего мальчика отберут у меня», — убивалась она.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев