Александра Федоровна (супруга Николая II) – Часть 5

Опубликовано: Март 10, 2013

«Говорят, что будет назначен регент. Что же мне делать?» (Она еще не знала, что ее супруг решил отречься в пользу своего брата). Во время одной из бессонных ночей я вдруг вспомнила, что ее величество всегда вела дневник и, кроме того, у нее хранились дневники ее подруги, княжны Орбелиани, завещанные ей княжной. Они содержали весьма подробные характеристики разных лиц и событий, связанных с жизнью Двора.

Я также вспомнила сентиментальную привычку государыни хранить письма, относящиеся к каким-то дорогим для нее моментам жизни, и пришла в ужас, подумав о том, что письма или дневники могут попасть в руки революционеров. Мне трудно было посоветовать уничтожить это личное достояние, но моя преданность государыне преодолела неловкость и смущение. К моему изумлению, государыня тотчас же согласилась с моим предложением… Первыми полетели в огонь дневники княжны Орбелиани.

Мы даже не пытались покончить с дневниками и письмами в один день. Занятие было не из веселых, поэтому решили растянуть его на неделю, тем более, что их высочества были тяжело больны и нам следовало находиться с ними постоянно…. Как всегда, навестив детей, 7 марта мы с государыней отправились в красную гостиную, где в камине горел жаркий огонь, и возобновили свой труд. На столе стоял большой дубовый сундук.

В нем хранились все письма, написанные государем императрице после помолвки и в продолжение их супружеской жизни… Государыня поднялась с кресла и, рыдая, одно за другим бросала письма в огонь. После того как государыня предала огню письма, она протянула мне свои дневники, чтобы я сожгла их. Некоторые из дневников представляли собой нарядные томики, переплетенные в белый атлас, другие были в кожаных переплетах.

Государыня отважно улыбнулась мне, когда я взяла их… В четверг в красную гостиную пришла одна из камеристок ее величества и попросила нас прекратить наше занятие. «Ваше императорское величество, — сказала она. — Дворники подбирают обгоревшие клочки бумаги, которые тягой выбросило в трубу.

Умоляю Вас, перестаньте… Эти люди о чем-то переговариваются между собой. Они абсолютно ненадежны».

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев