Дворец превращается в музей – Часть 2

Опубликовано: Март 10, 2013

Чуткая к такого рода вещам русская душа это понимала. Ни одного скверного вопроса не сорвалось в этих комнатах. Когда мы проходили мимо большого бассейна для купания (единственная роскошь, которую, кажется, позволял себе покойный Государь), мой спутник показал мне винтовую лесенку, убегающую вверх. И заметил мне на ухо: «Вот там есть комната, где этот прохвост, Сашка Керенский, жил».

Из воспоминаний подруги императрицы Александры Федоровны Юлии Ден: «Государыня была ранней пташкой, при ней состояло шесть горничных. Горничные, в обязанности которых входило одевать и раздевать Императрицу, служили по три дня в неделю, однако ни одна из них ни разу не видела Ее Величество раздетой или принимающей ванну. Государыня поднималась рано и принимала ванну без посторонней помощи». После Октябрьского переворота в Зимнем дворце были размещены: «Музей Революции» (в Невской анфиладе); «исторические комнаты» — апартаменты Александра II и Николая II; экспозиции Эрмитажа.

В 1926 г. весь дворец отошел Эрмитажу, и его архитектор А. В. Сивков начал переделку большинства помещений под нужды музея. Из более или менее крупных новых построек можно упомянуть два перехода, соединившие дополнительно Зимний дворец с Малым Эрмитажем. Один в 1929 г. сооружен по второму этажу у набережной Невы, а второй в 1940 г. по первому этажу под Аполлоновым залом.

Из воспоминаний Б. Б. Пиотровского: «С 1936 г. в Эрмитаже шла громадная работа по освоению и ремонту Зимнего дворца, в котором уже размещались эрмитажные экспозиции. Эта работа шла под руководством А. В. Сивкова и при энтузиазме И. А. Орбели. Был построен мост, который связывал Новый Эрмитаж с Зимним дворцом.

Помещение под Тронным залом в прежнее время было дворцовой кухней, поскольку в Гербовой зале над Растреллиевской галереей устраивали большие приемы-обеды. Кухня была превращена в прекрасный зал. Гигантская работа была проведена в Растреллиевской галерее под Гербовым залом, в царское время превращенной в коридор с антресолями. Была возвращена «кухонному» коридору былая красота».

Во время блокады Зимний дворец пострадал довольно сильно: около 30 снарядов и одна (к счастью, неразорвавшаяся) авиабомба попали в здание. Сильно пострадали Георгиевский, Николаевский и Гербовый залы. Восстановление дворца продолжалось после войны до 1970-х гг. Зимний дворец на протяжении более 150 лет неразрывно связан с нашей историей.

Сейчас Зимний представляет из себя некий «конгломерат» из Кунсткамеры, музея изобразительных искусств, хранилища драгоценностей и некоторых оазисов, связанных с историей.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев