Полтавченко избавит Петербург от пояса небоскребов

Опубликовано: Март 11, 2013

Губернатор Георгий Полтавченко выступит с инициативой внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Цель перемен в документе — ограничить высотность зданий в десятикилометровой зоне от границ Петербурга. Официальная причина заключается в необходимости снизить нагрузку на инфраструктуру граничащих с мегаполисом районов. Но попутно воплощение этой идеи позволит властям Петербурга не допустить высотной застройки в зоне видимости.

Законопроект о внесении изменений в Градкодекс подготовлен КГА. Сейчас он должен пройти общественное обсуждение, а также получить положительные отзывы от комитета по строительству и Службы государственного архитектурно-строительного надзора. После этого документ будет предложен для рассмотрения депутатам ЗакСа.

Как сообщили «Фонтанке» в КГА, законопроект — есть не что иное, как отражение инициативы губернатора Георгия Полтавченко. Градоначальник дал указание подготовить этот документ еще в мае 2012 года. В итоговом варианте он представляет собой одну-единственную правку, которая, впрочем, существенно расширит полномочия региональных властей в области градостроительства.

Суть ее сводится к установлению права для властей города, в котором проживает более 3 млн жителей, регулировать высотность застройки вблизи от его границ. Дословно: «органы местного самоуправления… согласовывают решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельной высоты зданий в десятикилометровой зоне от границ городского поселения».

Формально, если законопроект будет принят в существующей редакции, полномочия влиять на градостроительную политику соседних регионов получат только мэрия Москвы и правительство Петербурга. Так как больше в стране пока нет мегаполисов, перешагнувших 3-миллионный порог.

В Смольном считают, что такое влияние пойдет соседним с Москвой и Петербургом регионам только на пользу. Как полагают в правительстве, в настоящее время застройка районов в непосредственной близости к городу на Неве сверх меры нагружает социальную инфраструктуру Ленобласти. Рядом с Петербургом  застройщики стремятся возводить как можно больше пользующегося спросом жилья экономкласса для тех, кто работает в мегаполисе, но не может себе позволить приобрести более дорогую городскую квартиру. Петербургской прописки жители этих домов не получают. В результате, эти многочисленные «недогорожане» обращаются за социальной инфраструктурой (школы, детские сады, больницы) в районы Ленобласти.

Для того чтобы не допустить инфраструктурного коллапса в 47-м регионе, власти Петербурга предлагают существенно понизить допустимую высотность застройки в этой приграничной зоне. И если в настоящее время в области действует норматив предельно допустимой высоты зданий в 48 метров, то власти Петербурга предлагают в 10-километровой зоне ограничиться высотой в 40 метров. То есть, застройщикам будет предложено строить дома не выше 12 этажей. А при желании отклониться от этого регламента обращаться не только к властям Ленобласти, но и в администрацию Петербурга. Причем чиновникам будет дано право согласовывать отклонение от регламента на высоту, не превышающую трех этажей.

Разумеется, регионы оставят за собой и право разрешать или не разрешать отклонение конкретного проекта от установленного норматива. Впрочем, закон не будет иметь обратной силы и на уже согласованные проекты влияния не окажет.

Отметим, что впрыгнуть в уходящий поезд удалось пока лишь не очень значительному числу застройщиков. Сейчас сравнительно высокие жилые проекты вблизи Петербурга развивают лишь компании ЦДС, «Унисто Петросталь», «Отделстрой». Другие девелоперы пока экспериментируют с малоэтажной застройкой. А многие участки вблизи города пока вообще не освоены.

Пока девелоперы не ознакомились с инициативой властей, поэтому давать оценки предложению не спешат. Однако участники рынка сходятся во мнении о том, что в итоге цена доступных квартир в пограничной зоне Петербурга и Ленобласти может повыситься. Как известно, затраты инвестора на покупку земли, подключение коммуникаций и собственно строительство закладываются в цену каждого возведенного квадратного метра. Чем больше метров девелоперу удастся возвести на конкретном участке земли, тем меньше в итоге может стоить недвижимость. Сам застройщик же в итоге может претендовать на большую маржинальность. «Так что, если такой законопроект будет принят, то строить в приграничной зоне регионов будет уже не так выгодно, как сейчас», – сообщил на условиях анонимности представитель одной из компаний, осваивающей этот сегмент рынка.

Не совсем ясна инициатива властей и городским депутатам. «Я смутно себе представляю, как Петербург будет вмешиваться во внутренние дела Ленобласти, иного субъекта Российской Федерации, – размышляет депутат и градозащитник Борис Вишневский. – Также непонятны мотивы такого решения: забота ли это о видах города или о чем-то ином».

В действительности, скорее всего, к видам Петербурга 40-метровое ограничение высоты для пригородов никакого отношения не имеет. Тем более, что в пределах города, на его окраинах высотный регламент установлен на уровне 65 метров. Так что, не исключено, что в процессе обсуждения областные застройщики могут обвинить Смольный в предоставлении преференций городским коллегам, которые успели обзавестись участками в границах мегаполиса.

Но ждать помощи от властей 47-го региона девелоперам не стоит. Вопрос о введении запрета на высотную застройку в 10-километровой зоне уже обсуждался Смольным и правительством Ленобласти в рамках совместного координационного совета. Там Георгий Полтавченко нашел понимание у коллег, которые и так страдают от недостатка и социальной, и транспортной инфраструктуры. Более того, не согласны с существующим положением вещей, когда разрешения на отклонение от предельно допустимой высотности застройки выдают муниципальные власти.

Отметим, что ограничение высотного регламента в так называемом поясе Петербурга далеко не самое жесткое из решений, которые предлагались властями. В свое время экс-губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко вообще предлагала запретить строительство близ границ города. Чиновница планировала договориться с властями Ленобласти об оставлении «зеленой зоны» вокруг города, которая помогла бы улучшить экологию мегаполиса.

Не секрет, что растущие темы застройки города всерьез беспокоят и нынешнего градоначальника. Георгий Полтавченко, напомним, дал указание подчиненным подготовить обращение в Министерство культуры РФ с предложением сделать всю территорию Петербурга историческим поселением. Это означает автоматическое согласование в Минкульте всего строительства в городе. По мнению Полтавченко, эта мера поможет Петербургу избежать градостроительных ошибок. А по словам девелоперов, приведет к коллапсу на строительном рынке города.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Источник: Фонтанка.ру