Масленица 2013 в Петербурге

Опубликовано: Март 12, 2013

Масленица в 2013 году начинается 11 марта и продлится по 17 марта. Любая Масленица это: блины, гуляния, катания на санях, сжигание чучела Зимы. Когда и где будут отмечать Масленицу 2013 в Петербурге? Гид по масленичным гуляниям, концертам и флешмобам в Петербурге.

Масленица 2013 в Санкт-Петербурге, афиша

Всенародные гуляния и целования

17 марта, с 14:00 – главные городские проводы зимы в Масленицу 2013 в Спб пройдут в Юсуповском саду (Садовая ул., 50А). Там на главной площадке развернутся «Масленичный балаган» и ярмарка. В программе: шоу пиротехнических дымов, взятие снежного городка и всенародное целование. Выступят народные театры и фольклорные коллективы. Народные умельцы обучат всех желающих премудростям древних масленичных промыслов. В завершении праздника – концерт петербургских групп: «Маркшейдер Кунст», «Ля Минор» и «Добра ночь». В кульминации будет сожжено чучело Масленицы  2013 в костюме от известного кутюрье Татьяны Парфеновой.

17 марта с 10:30 до 19:00 – Масленица 2013 в космическом стиле, точнее, «Вселенский праздник блинов, креатива и веселья» в парке 300-летия Петербурга. Вход свободный. По словам организаторов, предусмотрена вместительная парковка «для земных автомобилей и межпланетных кораблей». В программе – конкурс ряженых (стилистика костюма не важна), конкурс блинолетов (для родителей и их детей – на санках и в колясках), поедание блинов, катание с ледяной горы, ярмарка, сжигание чучела Масленицы (праздничный костер разожгут на пляже парка в 18:00).

Фото: Масленица в парке 300-летия в 2012 году

16 и 17 марта, с 12:00 до 19:00 – Масленица 2013 в Летнем саду, который, напомним, открыли после длительной реставрации в прошлом году. Ради праздника сад разделят на интерактивные зоны. В программе: коробейники в народных костюмах, аниматоры, ходулисты и актеры уличных театров. Можно будет расписать матрешку, посоревноваться в перетягивании каната и прокатиться на пони.

17 марта, с 11:00 до 21:00 – фестиваль «Шуми, Масленица!» в ЦПКиО им.Кирова. Гвоздь программы – выступление группы «Иван Купала». Обещают также более 20 творческих коллективов из России, Беларуси и Эстонии, конно-трюковую программу, состязания в ловкости и силе, ярмарку ремёсел, мастер-классы и прочие обязательные мероприятия. Организаторы уверяют, что за время гуляний посетителям раздадут «десятки тысяч блинов, сувениров, призов и подарков».

17 марта, с 11:00 до 18:00 у Константиновского дворца в Стрельне пройдут Масленичные гуляния 2013. Вход свободный. В программе: парад масленичных чучел, концерт фольклорных исполнителей (отборочный тур прошел на днях: местные самородки бились за приз – 30 тысяч рублей), розыгрыши, призы и, само собой, блины. Обычно это ежегодное мероприятие собирает до 10 тысяч человек.

16 и 17 марта, с 12:00 - Масленица 2013 в парке имени Бабушкина (он же Парк Сказок, Невский район). Здесь, как и в других местах празднования, будут разные конкурсы, цирковые представления, катания на лошадях и пони, блины, шашлыки, чай из самовара. К услугам гостей – местный ледовый каток.

16 и 17 марта на территории Петропавловки тоже пройдут Масленичные гуляния 2013. Что будет: ярмарка народных промыслов, мастер-классы для детей, конкурсная программа, горячие блины и, в кульминации, сожжение чучела Масленицы. В этих гуляньях примут участие воспитанники детских домов и интернатов.

16 (с 13:00 до 17:00) и 17 марта (с 13:00 до 18:00) – на площади гуляний в Павловском парке пройдет праздник «Душа моя, Масленица!». Танцы, хороводы, метание валенок, распиливание дров на скорость. Чучело Зимы сожгут 17 марта в 18:00.

 

Концерты

 

11-17 марта – фестиваль «Масленица» в Мариинском театре. На основной сцене Мариинки фестиваль откроется в понедельник, 11 марта, в 19:00 главной масленичной сказкой «Снегурочка». В концертном зале одновременно начнется мероприятие для детей и юношества: симфонический оркестр театра исполнит сюиту из балета Чайковского «Щелкунчик» и «Петрушку» Стравинского. 12 марта – одноактные балеты «Свадебка» и «Жар-птица». 13-го – весенний концерт «Ой, честная масленица» (сочинения Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова и других); в концертном зале Мариинки одновременно – опера-буфф в четырех действиях «Свадьба Фигаро». 14 марта – опера в четырех действиях с эпилогом «Жизнь за царя». 15-го – балет в двух действиях «Конек-Горбунок» (музыка Родиона Щедрина); в концертном зале – вечер инструментальной музыки, камерный оркестр Новосибирской филармонии, играют Чайковского, Баха, Пьяццоллу. 16 марта – опера в двух действиях «Дон Карлос», а в концертном зале – вечер балета («Кармен-сюита» и II акт «Жизели»). В заключительный день фестиваля зрителям снова покажут «Конька-Горбунка».

12 марта в 20:00 в Большом зале филармонии (Михайловская ул., 2) пройдет концерт из серии великопостных – он тоже приурочен с Масленице 2013. В программе – фольклорный хор грузинской Патриархии «Басиани».

16-17 марта – праздник «Заплети косы Масленице» в Шереметевском дворце. С 14:00 до 15:00 – выступление ансамбля «НовинА» со спектаклем «Лето Господне» (по Ивану Шмелеву). В 15:00-17:00 – традиционное масленичное гуляние с блинами и пирогами в парке Шереметевской усадьбы (вход с Литейного, 53).

 

Музеи

 

13 марта – в третий день масленичной недели («лакомка») – в 18:00 в Музее-институте семьи Рерихов (18-я линия В.О., 1) состоится фольклорный концерт «Масленица, сударыня!». В программе: театр «Папьемашенники», ряженые, фольклорный рассказ Екатерины Балуевой (руководитель семейного коллектива «Белорыбица») о традициях празднования Масленицы, песни. Билет на концерт (с правом посещения музея): 100 рублей, для льготников – 40-70 рублей.

16 марта в 14:00  музей «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 7) приглашает всех желающих на занятие «Широкая масленица в Семенцах».
Детям и взрослым расскажут о традиции празднования масленицы в нашем городе – в частности, о том, как менялся стол петербуржцев. Кроме того, можно будет создать своими руками разноцветные игрушки-лошадки в традиционной технике «скрутки». Справки и запись по телефону: 407-52-20.

 

Флешмобы

 

Молодежный проект «Танцующий город» собирается устроить масленичный флешмоб 17 марта. Точные место и время пока не определены: скорее всего, это будет один из адресов массовых гуляний ближе к центру. Сейчас идут репетиции танца с фольклорными мотивами, который и будет исполнен на флешмобе: последняя пройдет в среду, 13 марта, приглашаются все желающие. За новостями можно следить через группу «ВКонтакте».

То ли 16, то ли 17 марта (организаторы пока не определились со временем) на Дворцовой площади в честь Масленицы 2013 запланирован массовый запуск небесных фонариков. Как только станут известны подробности встречи – их выложат в группе «ВКонтакте».

 

Благотворительность

 

Благотворительный фонд «Линия жизни» (помогает тяжелобольным детям) проводит в разных городах России, в том числе в Петербурге акцию «Отведай блин – спаси ребенка!». Все собранные средства пойдут на оплату операции мальчика Максима Сорокина из Новгородской области: саму операцию будут делать в нашем городе, в Детской городской клинической больнице №1. В Петербурге в акции участвуют три ресторана, подробнее об условиях можно прочитать на сайте фонда.