Марсоход Curiosity доказал, что на Красной планете когда-то существовала жизнь

Опубликовано: Март 13, 2013

Марсоход Curiosity доказал, что на Марсе существовала жизнь. Такой вывод ученые сделали после исследования камней в районе кратера Гейла. «Кьюриосити» пробурил скважину и взял на анализ небольшой камень, результаты анализа он отправил на Землю. Выяснилось, что раньше в этом кратере могло находиться пресное озеро или даже устье реки.

Марсоход Curiosity обнаружил доказательства того, что когда-то давно Марс был пригоден для жизни. Глава марсианской программы NASA Майкл Мейер заявил, что марсоход выполнил свою главную задачу – выяснил, подходила ли окружающая среда Марса для существования. По словам специалиста аэрокосмического агентства, вероятно, несколько миллиардов лет назад на Марсе были условия для поддержания жизни.

Чтобы выяснить, можно ли было жить на Марсе, Curiosity провел химические и минералогические исследования. В конце февраля он взял небольшой фрагмент камня из кратера Гейла, отправил его на свой рабочий стол и с помощью приборов провел анализ. В камне обнаружены глинистые минералы, которые свидетельствуют о том, что в кратере Гейла могло находиться озеро с pH-нейтральной водой. А раз земля оказалась не слишком кислой, можно сделать вывод, что там могли существовать микробы.

Ученый из NASA Пол Махаффи говорит, что в образце каменной породы нашли соединения сульфидов и сульфатов. Это говорит о том, что для образования микроорганизмов существовали все источники химической энергии. Впрочем, пока что существование самих микробов специалистам доказать не удалось.