Главный зодчий Петербурга Карл Росси. В зените славы – Часть 15

Опубликовано: Март 14, 2013

К 1834 году строение и наружная отделка всего огромного ансамбля были завершены. Только Карл Иванович уже стоял в стороне от дел. И некому было больше, «руководствуясь правилами справедливости и беспристрастия», просить награждения особо отличившимся работникам. Денежного поощрения за окончательное создание столь величественного и прекрасного ансамбля так никто и не получил…

Генерал-лейтенант Базен не мог забыть своего поражения. Мечтал о реванше и ждал удобного случая. Случай нашелся.

Еще в 1827 году в Обуховской больнице, построенной архитектором А. Михайловым 1м, приключился пожар. Загорелась балка, проходившая рядом с печной трубой. Узнав о случившемся, император повелел: «Санкт-Петербургского архитектора Михайлова за сделанную им оплошность… арестовать; и впредь, когда окажется, что пожар произошел от оплошности архитектора, таким же образом наказывать; о чем архитекторам объявить».

Прочитав сие высочайшее повеление, расписались архитекторы статские советники Стасов, Михайлов 2й, Филиппов, коллежский советник Кашкин. Карл же Росси этот оскорбительный для каждого порядочного человека приказ подписать отказался. Неповиновение зодчего прозвучало для генерал-лейтенанта сигналом к началу наступления.

4 февраля 1831 года военному генерал-губернатору Петербурга генералу П. Эссену направлен рапорт-донос:

«Назначенный высочайшим рескриптом в третий день мая 1816 года… в числе прочих членов сего Комитета архитектор Росси, с самого учреждения сего Комитета, был столь мало деятелен в исполнении своих обязанностей… что неоднократно вынуждал… напоминать его о долге посещать заседания…

В 1823 году при построении дворца великого князя Михаила Павловича почившему Государю… Александру Павловичу благоугодно было освободить от занятий сего Комитета члена его архитектора Росси, но только впредь до окончательной отделки… дворца… Окончив построение дворца, архитектор Росси оказал к службе еще большее пренебрежение нежели прежде, прекратив совершенно посещение его заседаний…

Ю. Овсянников