В петербургских автобусах за пассажирами и водителями будут следить видеокамеры

Опубликовано: Март 14, 2013

«Пассажиравтотранс» продолжает устанавливать видеокамеры в автобусах Петербурга. На данный момент камерами оборудованы 342 автобуса, видеозапись ведется в 235-и. Оборудование камерами остальных автобусов будет завершено к концу марта. Видеорегистраторы должны стать элементом, дисциплинирующим водителя, надеются в «Пассажиравтотрансе», а также помочь при разборе спорных ДТП.

ГУП «Пассажиравтотранс» завершило первый этап установки системы видеорегистраторов в автобусах Петербурга. На данный момент видеокамеры установлены на 342 автобусах перевозчика. Оборудование камерами остальных автобусов будет завершено к концу марта, обещают в «Пассажиравтотрансе».

Установленные в автобусе камеры фиксируют дорожную ситуацию и происходящее в салоне. При установке камер были учтены особенности конструкции различных марок автобусов. Система также предусматривает возможность подключения до двух дополнительных камер при необходимости. Для того, чтобы кадры с видеорегистраторов не утекали в интернет, предприятие установило ответственность сотрудников соответствующих служб. В салонах автобусов для пассажиров размещены предупреждения о том, что ведется видеозапись.

«Пассажиравтотранс» занялся установкой камер в своих автобусах для обеспечения безопасности дорожного движения. Видеокамеры, как надеются на предприятии, станут дополнительным элементом, дисциплинирующим водителя. Полученные данные уже начали использоваться при разборе спорных дорожно-транспортных происшествий. При этом возможность вмешательства в процесс записи водителя полностью исключается: он не сможет ни стереть данные, ни изменить видеозапись. Видеофиксация также будет полезна при расследовании хулиганских действий.

Проект реализуется на собственные средства «Пассажиравтотранса». На закупку оборудования и выполнение всех работ по его установке было выделено 9,6 млн рублей. Напомним, недавно петербургские депутаты внесли в Госдуму инициативу поправок в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым видеорегистраторы могут стать обязательным атрибутом городского транспорта.