Александра Федоровна (супруга Николая II) – Часть 6

Опубликовано: Март 15, 2013

Из воспоминаний Матрены Распутиной: «Анна Александровна Вырубова однажды обсуждала с отцом деликатную проблему. Александра Федоровна скупилась на одежду для своих детей. Великие княжны ходили в скромных платьях. Конечно, не в бедных.

Но — не по чину. Вообще, скупость или, как говорила Анна Александровна, слишком немецкая рачительность царицы (к примеру, Александра Федоровна шила детям платье в рассрочку, хотя никогда бы не сумела объяснить, что этим выгадывает) становилась часто предметом насмешек при дворе. Однажды Александра Федоровна, прежде чем отослать на благотворительный базар в пользу бедных сирот старые платья, распорядилась спороть с них дорогие перламутровые пуговицы, заменив дешевыми.

Конечно, замена обнаружилась, потому что нельзя же было допустить мысль, что царские дети носят одежду с костяными пуговицами. В глаза Александре Федоровне никто ничего не сказал, но Мария Федоровна заметила Николаю: — Надеюсь, Александра не сильно исколола пальцы…». Из дневника бывшей императрицы А. Ф.: «21.06.1918 г. Екатеринбург.

Очень жарко: 22,5 градуса в 9 часов вечера. Мы получили нового коменданта, который приходил уже однажды смотреть ногу бэби (Алексея). С молодым помощником, который выглядит очень приятным по сравнению с другими, вульгарными и неприятными. » — Речь идет о Г. П. Никулине, тот меньше чем через месяц будет стрелять в ее бэби.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев