Алексей Николаевич (последний законный наследник российского престола)

Опубликовано: Март 17, 2013

Несчастный мальчик страдал гемофилией – несвертыванием крови. Казнен, как и все царственное семейство, в Тобольске. Из воспоминаний В. С. Панкратова: «Как известно, при наследнике Алексее состоял дядька, матрос Деревенько, полуграмотный, но хитрый хохол, который пользовался большим доверием Александры Федоровны. Перед самым отъездом (в Сибирь) он подал счет расходов полковнику Кобылинскому. В счете оказалось, что сын Николая II за июль 1917 г. износил сапог более, чем на 700 рублей.

Полковник Кобылинский возмутился и заявил матросу, что в Тобольск его не допустят. Обиженный матрос пожаловался Александре Федоровне, которая немедленно попросила Кобылинского прийти и объясниться. «С первых же шагов нарушается обещание Керенского — право выбора преданных нам людей», — заявила она. Кобылинский предъявил ей счет, представленный преданным матросом.

Бывший царь и Александра Федоровна были смущены, но не удовлетворились таким мотивом. Так преданный дядька Алексея и остался в Петрограде. Несмотря на это, он неоднократно обращался ко мне с письменными запросами: когда же он будет вызван в Тобольск для продолжения служебных обязанностей при «наследнике».

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев