Депутаты одобрили законопроект о полуденном звоне колоколов Исаакиевского собора

Опубликовано: Март 18, 2013

Комитет по законодательству ЗакСа одобрил законопроект, вводящий в Петербурге официальную традицию ежедневного полуденного звона колокола Исаакиевского собора. По замыслу парламентариев, он должен стать такой же петербургской традицией, как полуденный выстрел орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Инициативу обсудят на пленарном заседании ЗакСа 20 марта.

Законопроект, вводящий в Петербурге официальную традицию ежедневного полуденного звона колокола Исаакиевского собора, одобрен Комитетом по законодательству городского парламента. Авторами инициативы являются депутаты фракции «Единая Россия».

По замыслу парламентариев, ежедневный звон колокола (пока он один) Исаакиевского собора должен стать такой же петербургской традицией, как полуденный выстрел орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Соответствующие изменения планируется внести в устав Петербурга. Комитет по законодательству поддержал идею и включил рассмотрение законопроекта в повестку дня на пленарном заседании 20 марта.

Напомним, самый большой, 10-тонный колокол был поднят на звонницу Исаакиевского собора в декабре 2012 года. Он был отлит по старинным технологиям в Воронеже. В будущем на звонницу Исаакиевского собора могут вернуться и другие колокола, которых собор лишился в 1929 году.




Видео: Winfried Loogen