Главный зодчий Петербурга Карл Росси. В зените славы – Часть 16

Опубликовано: Март 24, 2013

Вступив по высочайшей воле в исправление должности Председателя Комитета, я не мог не обратить внимания на самовольное отсутствие члена его архитектора Росси… В сентябре месяце 1826 года Комитет сделал официальный запрос архитектору… когда он намерен вступить в исполнение обязанностей своих, как член сего Комитета, и не имеет ли он каких причин, которые бы разрешали продолжать его отсутствие.

Получив таковой вежливый запрос, не имевший даже формы предписания, которое Комитет имел право ему послать, казалось бы, следовало господину Росси отвечать в том же учтивом тоне; но г. Росси и в сем случае представил себе ни в чем не сообразное право не отвечать на официальную бумагу Комитета.

В декабре того же 1826 года Комитет повторил гну Росси тот же самый запрос, но и на оный до сих пор еще не получен ответ.

Комитет сей, имев честь получить… повеления о арестовании губернского архитектора Михайлова… о наказывании впредь таким же образом всех архитекторов за подобные оплошности… определил объявить сие всем членам с росписями о прочтении оного… Господин Росси вместо того, чтобы исполнить сие, возвратил Комитету посланные ему предложения и лист для росписи, вложив их в конверт безо всякого адреса, в том виде, как я имею честь его при сем представить.

После всех таковых поступков архитектора Росси, доказывающих сверх незнания приличий совершенное непослушание своему начальству, пренебрежение к месту собственного служения своего, составленного из лиц не менее уважаемых по их талантам и покорности законным властям, и наконец даже явное неповиновение к высочайшим приказаниям… налагают на меня непременную обязанность донести об них… и испросить высочайшего соизволения на исключение архитектора Росси из звания члена Комитета для строений и гидравлических работ в С. Петербурге.

Председатель генерал-лейтенант Базен»

Ю. Овсянников