Главный зодчий Петербурга Карл Росси. В зените славы – Часть 17

Опубликовано: Март 26, 2013

Документ сам по себе характерный и важный для историка. В нем не только раскрыт характер Базена, но приведен катехизис добропорядочного служаки: 1) соблюдение правил приличия к вышестоящему начальству; 2) уважение своего места службы; 3) покорность законным властям и выполнение всех повелений.

Рапорт-донос начал свое движение. Военный генерал-губернатор, выдержав две недели, отправляет его дальше по инстанции — в Министерство внутренних дел. Министр, генерал-адъютант граф А. Закревский представляет свое заключение: «…архитектора Росси из числа членов Комитета… исключить. Честь имею представить о том Комитету гг. министров на благоусмотрение».

2 5 июня 1831 года Комитет министров рассматривает дело архитектора Росси и принимает следующее решение:

«1. Видя из рапорта архитектора Росси, что со времени определения его членом Комитета… до 1822 года он присутствовал в заседаниях оного, чему доказательством служат того времени журналы… 2. что с 1822 года по случаю возложения на него… производства разных строений он был, с высочайшего соизволения, уволен от присутствия в сем Комитете, 3. что по сие время возлагается на него производство разных других строений, долженствующих отвлекать его от занятий по Комитету… согласно собственному желанию архитектора Росси уволить его из числа членов Комитета…

Обращаясь к оправданиям архитектора Росси в ослушании против предписаний начальства… Комитет министров не находит их заслуживающими уважения… Нарушен порядок службы и подчиненности. Посему Комитет министров остается при мнении… о сделании архитектору Росси строгого за сие выговора с подтверждением не отваживаться впредь на подобные поступки.

Управляющий делами Комитета Министров Барон М. Корф»

Карл Росси освобожден от занятий в Комитете. Он сам хотел этого: слишком бессмысленны многочасовые заседания.

Зодчему Росси объявлен выговор «за нарушение порядка службы и подчиненности». Но разве это может огорчить разумного человека?

Ю. Овсянников