В трамвай запустили Wi-Fi в обмен на рекламу

Опубликовано: Март 28, 2013

В Петербурге появился городской транспорт, оборудованный бесплатным Wi-Fi. Компания МТС установила на двух трамваях 3G-модемы с роутером. Взамен оператор получил от «Горэлектротранса» право наклеить на вагоны свой логотип. В ближайшее время свободный доступ в Сеть обещают открыть еще на восьми трамваях. Эксперты и блогеры опасаются, что в «час пик» это будет бесполезной игрушкой из-за большого наплыва пользователей.


 

До последнего времени бесплатным Wi-Fi были оборудованы лишь ряд автобусов компании «Третий парк» на пригородном маршруте № 101 «Старая Деревня» – Кронштадт. Поездка занимает длительное время, так что установка там роутеров вполне логична. Сигнал идет от 3G-модемов компании «Билайн», установку оборудования оплачивает сам «Третий парк».

Примеру своего конкурента последовала компания МТС. В марте на двух трамваях ГУП «Горэлектротранс» заработали такие же 3G-модемы, которые через роутер раздают сигнал всем желающим. По данным «Фонтанки», в 21-й век шагнул трамвай модели 71-134А, курсирующий по маршруту № 100 Придорожная аллея – станция Ручьи, а также вагон модели 71-153 из 1-го трамвайного парка, который используют на линии № 43 «Купчино» – «Московские ворота». На борту составов красуется надпись «Трамвай, полный Wi-Fi».

Партнерство ГУПа и МТС построено на другой основе, нежели «Билайна» и «Третьего парка». «Горэлектротранс» ничего не платит оператору за оборудование и Интернет, а МТС взамен получает право наклеить свой логотип на вагон. А учитывая, что с 2011 года ГУПам запрещено обклеивать свой подвижной состав наружной коммерческой рекламой, это является достаточно выгодным с точки зрения пиара компании. Тем более что в ближайшие несколько месяцев МТС планирует установить свое оборудование еще на восьми трамваях. В итоге Wi-Fi будет работать на пяти составах маршрута № 100 и пяти 1-го трамвайного парка на Московском проспекте.

Правда, блогеры на профильных транспортных форумах уже развернули дискуссию о том, насколько будет справляться модем с большим количеством пользователей в часы пик. В компании МТС пообещали, что о подробностях проекта расскажут во время торжественной презентации. Однако, как говорят специалисты, более высокой скорости можно достичь, если установить для модемов в этих трамваях приоритет, чтобы ближайшая в данный момент базовая станция в первую очередь обслуживала пассажиров трамвая и только затем – всех остальных.

По мнению гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, с точки зрения экономики данный проект может быть неубыточным для МТС, особенно если учесть, что необходимое оборудование стоит недорого. Другой вопрос, что он может оказаться неэффективным, если Интернет будет слабым и за всю поездку пользователи не смогут загрузить даже электронную почту.

Таким образом, теперь в Петербурге есть чисто городской транспорт, оборудованный Wi-Fi. А в ближайшее время оборудовать открытым доступом и городские маршруты обещает «Третий парк»: модемы появятся на автобусах популярного 10-го маршрута, курсирующего от Крестовского острова до Балтийского вокзала через центр.

Отметим, что Петербург не является новатором в деле внедрения Интернета на общественном транспорте. Так, посидеть в соцсетях во время поездки в трамвае уже давно могут жители Таганрога, Магнитогорска, Ульяновска, Перми. А в Москве вообще был проект по строительству Wi-Fi-сети в метро. Однако на конкурс, объявленный мэрией, никто не пришел, так как, по мнению операторов, окупить проект будет проблематично.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру