Главный зодчий Петербурга Карл Росси. В зените славы – Часть 20

Опубликовано: Март 30, 2013

Вице-президент генерал-лейтенант Селявин»

Это уже второй выговор за один год. Можно задуматься, можно испугаться, но Карлу Росси подобная мысль даже не приходит в голову. Еще не имея сил подняться с постели, он 2 3 декабря посылает свой ответ: «…я, как не механик, не смею принять на себя права испытывать машинистов, ибо само собою разумеется, что в сем случае нужно, чтобы испытующий имел превосходство в познаниях того рода перед испытуемым; а на сем основании не принимал и не могу принять ответственность собственно за устройство механизма…»

Несмотря на отказ Росси, контракт с Роллером все же заключен. Министр двора приглашает зодчего на заседание комиссии для рассмотрения чертежей механика. Принять участие в работе комиссии — значит признать свою неправоту и виновность. И 7 января 1832 года Росси отвечает на приглашение:

«Хотя здоровье мое несколько поправилось, но я все еще очень слаб и к сожалению никак не могу явиться в назначенное завтра заседание; а на всякий случай, если Комиссии потребуются какие-либо объяснения, в отношении к самому строению и расположению сцены, то явится в присутствие оной в показанное время каменных дел мастер Адамини, который будет иметь все планы театра».

Это уже открытое неповиновение. Император и двор таких поступков не прощают. И все же решают промолчать до тех пор, пока архитектор не завершит всех работ в театре.

После торжественного открытия Карл Росси подал прошение о награждении особо отличившихся на стройке, но последовал сухой категоричный отказ. Это означало: немилость. В таких случаях не следует ожидать, когда тебя выгонят — лучше уйти самому с гордо поднятой головой.

«Ныне чувствуя, что силы мои, будучи истощены давно преодержащею меня хроническою болезнию, при всем ревностном желании моем, не позволяют мне более продолжать службы Вашему Императорскому Величеству ни по Кабинету, ни по Строительной комиссии при оном учрежденной, почему всеподданнейше прошу дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие мое прошение.., принять и уволив меня от дел… снабдить о службе моей надлежащим аттестатом. Всемилостивейший Государь. Прошу Ваше Императорское Величество о сем моем прошении решение учинить.

Ю. Овсянников