Роскосмос установит радиомаяк на астероиде Апофис

Опубликовано: Апрель 8, 2013

Роскосмос нашел, куда потратить деньги: ведомство планирует установить радиомаяк на астероиде Апофис, который является потенциальной угрозой для Земли. С вероятностью 1:250000 в 2036 году 300-метровое космическое тело может столкнуться с Землей, поэтому в Роскосмосе хотят получше изучить его орбитальные характеристики. Тем временем НАСА предлагает изучать астероиды, «поймав» в гравитационную ловушку подопытного кролика.

Роскосмос собирается установить радиомаяк на астероиде Апофис, который является потенциальной угрозой для Земли. Радиомаяк позволит с большой точностью рассчитать орбиту небесного тела, которое выйдет на опасное сближение с нашей планетой в 2036 году. Об этом рассказал глава ведомства Владимир Поповкин, сообщает Интерфакс.

«Некоторые астрономы утверждают, что в 2036 году Апофис может с большой вероятностью угрожать жизни на Земле, – напомнил Поповкин. – Но чтобы понять, насколько это реально, надо рассчитать орбиту астероида с высокой точностью. Именно для этого в 2024 – 2026 годах, когда он будет пролетать близко от Земли, мы установим на него маяк».

Другой интересный проект предлагает НАСА: речь идет о том, чтобы с помощью космического тягача подтянуть небольшой астероид диаметром 15-20 метров на орбиту Луны, отправить на него пилотируемую экспедицию или изучать с помощью автоматов. НАСА предлагает участвовать в проекте и специалистам Роскосмоса. Ранее американские СМИ сообщали, что НАСА собирается запросить у властей США 100 млн долларов на миссию по захвату и транспортировке астероида к орбите Луны. Это финансирование только в 2014 году, а общая стоимость проекта может составить 2,65 млрд долларов.

325-метровый астероид (99942) Apophis (2004 MN4), названный в честь древнеегипетского бога зла и разрушения Апопа, был открыт в 2004 году. В древнеегипетской мифологии это огромный демон-змей, олицетворяющий собой мрак и зло, заклятый враг бога солнца Ра. Астероид диаметром несколько сот метров, на полном ходу врезающийся в Землю, способен вызвать глобальные катаклизмы и поставить под угрозу существование человечества. По прогнозам ученых, в 2029 году Апофис подойдет к Земле на расстояние меньшее, нежели орбита Луны, а в 2036 году может и вовсе столкнуться с Землей. Однако вероятность такого сценария оценивается как максимум 1:250000.

Видео: cosmovideo