Ораниенбаум – Часть 1

Опубликовано: Апрель 17, 2013

С. Земцов

Город

Как и все окрест лежащие места Ленинграда, территория Ораниенбаума в давние времена, до основания С.-Петербурга (1703), была мало заселена. До завоевания прибалтийских земель шведами, обширные пространства от Финского залива до Ладожского озера были заселены славянскими племенами (Вотская пятина Господина Великого Новгорода). Во времена шведской оккупации из-за насильственных методов насаждения католической религии и притеснений, творившихся шведскими баронами, коренное население сильно поредело. Кругом Петербурга к концу XVII века – перед Великой Северной войной, положившей конец господству шведов в русских землях, ютились небольшие финские рыбачьи деревни. И некогда заселенный край к приходу русских представлял пустынные пространства, заросшие ольхой и камышом. Низменный, болотистый, покрытый высокой травой берег тянулся на нескончаемые версты.

После отвоевания Ингерманландии Петр Великий, заинтересованный в быстром притоке русского населения, роздал лучшие участки своим приближенным, с обязательством застроить их и организовать сельское хозяйство. В числе этих новых помещиков был и А. Д. Меншиков, получивший наибольшую часть, почти половину всей новой земли. В эту часть входили два города – Ямбург и Копорье, и множество поселений, в число которых была небольшая финская деревушка при реке Коросте. Деревушка стояла на высокой прибрежной гряде, естественными террасами спускавшейся к морю.

Привлек Александра Даниловича Меншикова широкий морской простор и на горизонте силуэт острова Котлин, где заложили новую крепость Кроншлот.

Существует предание, что жена Петра I – Екатерина попросила Меншикова построить тут, против Котлина «попутный» дворец, чтобы в случае бурной погоды царь мог найти пристанище. И в 1714 году произошла закладка дворца по проекту архитектора Готфрида Шеделя. Прорыли канал для улучшения подхода к морю и на плоской равнине разбили парк с газонами и померанцевыми деревьями в кадках. От этих деревьев вся усадьба и получила свое название «Ораниенбаум».

Печатается по изданию: С. Земцов. Ораниенбаум. М, 1946.