Мастер лепки и фантазии Франческо Растрелли. Зимние дворцы – Часть 8

Опубликовано: Апрель 20, 2013

А есть Большая Невская першпектива. Широкая, просторная, мощенная камнями аллея. Без нее город немыслим. Славен Невский среди обитателей дворцов хорошими портными, ювелирами, торговыми рядами. Знаменит вставшими вдоль першпективы новыми дворцами и крупнейшими храмами — Рождества Богородицы, протестантским, лютеранским, католическим. Селиться на Невском входит в моду.

На углу Невской першпективы и Мойки, у Зеленого моста, жил Леблон. Недалеко от угла Садовой, там, где теперь «Пассаж», построил свой дом Михаил Земцов. В конце Невского, ближе к Фонтанке, обосновался живописец Валериани. На углу Большой Морской и Невского поселился приехавший в 1756 году художник граф Пьетро Ротари. А рядом с ним по Морской чуть пониже выстроил собственный дом архитектор Квасов.

С той ночи 25 октября 1741 года, когда осмелевшая от страха Елизавета бежала с ротой верных преображенцев от Фонтанки по Невскому к отцовскому трону, першпектива стала особенно знаменита. В честь события построили у Фонтанки Аничков дворец для графа Алексея Разумовского. И проживание на Невском стало означать немалое положение в обществе.

Жизнь принуждала графа Франческо Бартоломео Растрелли покинуть свой прежний отдаленный дом и переселиться сюда. Оставалось только выбрать достойное жилище.

Еще в 1738 году Анна Иоанновна указала: «по той першпективе по обоим сторонам надлежит быть всем домам с каменным строением». Наблюдение за возведением домов по солнечной стороне, от Мойки до Малой Садовой, поручили Михаилу Земцову. Здесь выбрал он себе участок, начав сооружение дома в ноябре 1740 года. Продолжая замысел Трезини по созданию «образцовых» проектов, Земцов и соседние дома построил по подобию собственного. Дом на углу Садовой занял богатый купец Кокушкин (по его имени до сей поры называется переулок от канала Грибоедова до Садовой). От Садовой до Малой Садовой протянулся участок с двумя одинаковыми домами известного на весь Петербург зажиточного человека Саввы Вараблина. Правда, флигель, стоявший на углу Малой Садовой, вскорости был откуплен Иваном Ивановичем Шуваловым, и архитектор Чевакинский возвел на этом месте служебный корпус дворца всесильного фаворита.

Ю. Овсянников