Водителей мопедов обяжут получать права категории «М»

Опубликовано: Апрель 22, 2013

Водители мопедов (скутеров) и легких квадроциклов будут обязаны получать водительские удостоверения. Специально для них будет разработана и введена новая категория прав – «М». В пятницу, 19 апреля, Госдума приняла соответствующий законопроект во втором чтении. По мнению экспертов, третье чтение пройдет уже в следующую пятницу, и уже в этом году закон вступит в силу.

В закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ будут внесены поправки, согласно которым для водителей мопедов (скутеров) и легких квадроциклов в России будет введена новая категория транспортных средств «М».

Любой человек, достигший 16 лет, сможет сдать экзамены на получение водительского удостоверения на право управления мопедом или квадроциклом. Однако, если у гражданина есть права другой категории, то он будет иметь право управлять и мопедом.

В России скутеры и мопеды с каждым годом все популярнее. По статистике ГИБДД, процент ДТП с их участием растет. Для повышения безопасности на дорогах и принимается эта законодательная мера.

«Более 22% ДТП совершается с участием водителей мопедов в возрасте до 18 лет, не знающими ПДД. С целью прекращения данной практики законопроектом предложено выделить транспортные средства с рабочим объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров и максимальной скоростью не более 50 километров в час в категорию «М» (мопеды), для управления которой необходима проверка знаний ПДД, – цитирует РИА «Новости» главу транспортного комитета Евгения Москвичева.