Мастер лепки и фантазии Франческо Растрелли. Зимние дворцы – Часть 9

Опубликовано: Апрель 23, 2013

В 1740е годы рядом с Земцовым, только в сторону Мойки, построил точно такой же дом любимец Елизаветы, кофишенк Александр Саблуков. Дома даже объединялись единым каменным забором с воротами, напоминавшими триумфальную арку. Дом Саблукова, как и земцовский, четко делился на две неравные части: низкий погребной этаж, обработанный рустом, и верхний — высокий — жилой. Центральная часть в три окна чуть выступает вперед и подчеркнута пилястрами. Венчает ее декоративный аттик. На аксонометрическом плане Петербурга 1763—1773 годов на участке Саблукова хорошо видны служебные каменные и деревянные строения, каретный сарай, конюшня.

В этом доме поселился в середине 50-х годов Франческо Бартоломео со своим семейством. Оно теперь разрослось. Дочь Елизавета Катерина (ее назвали в честь бабушки по материнской линии) вышла замуж за ученика и помощника отца — итальянца Франческо Бартолиати.

Новое жилище, разросшаяся семья — все требует дополнительных расходов. Значительного обер-архитекторского жалованья не хватает. Но слава приносит многочисленные приватные заказы. И Растрелли не отказывается. Правда, будущую работу он выбирает с толком, со значением: дворец на Морской для Чоглокова, гофмаршала наследника престола; дом для командующего всей артиллерией Вильбоа на углу Невского и нынешнего канала Грибоедова; загородная дача для любимца Елизаветы, умевшего великолепно варить кофе, графа Сиверса; на Миллионной улице дворец обергофмаршала двора Шепелева, с которым тесно связан различными служебными делами.

Немало времени отнимают у обер-архитектор а придворные обязанности. По указу Елизаветы дважды в неделю положено веселиться на маскарадах; по вторникам — во дворце, в другой день — у кого-нибудь из придворных. А в дни, свободные от обязательного веселья, в обер-архитекторском доме нередко запаливают сотни восковых свечей и у подъезда выстраиваются десятки карет. Съезжаются друзья, знакомые и лица, желающие оказать хозяину свое почтение. За бокалом вина, за игрой в карты идут пересуды о придворных новостях, о различных слухах, об искусстве.

Ю. Овсянников