Куда пойти в свободное время в Петербурге с 27 апреля по 3 мая

Опубликовано: Апрель 26, 2013

Выставка современного итальянского искусства и ленинградского нонконформизма; раритетные авто из гаража Ленфильма и праздник шоколада вместе с шоколадными мастер-классами; мелодии современной Африки и фестиваль лучших европейских короткометражек, – мы поможем выбрать, на что потратить свое бесценное свободное время в ближайшие семь дней.

 

Увидеть новых Леонардо

«Манифесто» — выставка современного итальянского искусства. Калейдоскоп стилей, жанров и образов: живопись, фото, видеоинсталляции; необарокко, дадаизм, поп-арт, промышленный дизайн и многое другое. Создатели проекта — итальянские художники с мировым именем: Макс Папески, Анжела Лавдэй, Эрик ЛяКорбей и Франческо Аттолини, чьи работы можно встретить в музеях и частных собраниях Нью-Йорка, Милана, Берлина, Лондона. Все они — участники Венецианской биеннале и Триеннале в Милане. Все произведения выставляются в России впервые.

25 апреля – 23 июня. Понедельник-вторник — выходные дни. Лофт RIZZORDI: Курляндская ул., 49. Стоимость билетов: 50 рублей.

Куратор выставки, известный итальянский мастер видеоарта Франческо Аттолини ответил на вопросы «МР».

— Что вы хотите заявить выставкой?

— «Манифесто» — открытый вызов старой системе искусства. Искусство не должно загораживать себя стенами элитарности и недоступности. Оно, напротив, смешивается с людьми, оно должно стать частью жизни каждого из нас: в метро, на вокзалах, в парках. Искусство должно оставаться на острие событий, провоцировать эмоции, обращаться к людям и влиять на их жизнь. Недостаточно поместить экскременты в банку или выставить на площади три чучела акулы, чтобы называться художником. Так называемое «бедное искусство» стало возмутительно бедным по своему содержанию, но превратилось в хороший предмет купли-продажи на арт-рынке, утратив меру истинной ценности. А настоящее искусство должно спасти мир от полного краха ценностей. «Манифесто» что-то изменит в культурной жизни Петербурга. Мы к этому готовы, а вы?

— Какой из ваших экспонатов наиболее близок вам, почему?

— Это новая серия «живых портретов», созданных с помощью видеокамеры. Все люди на портретах — это я или часть меня. Каждый человек, с которым встречаешься в жизни, представляет собой отражение в искаженном зеркале, подобно тому, как в фильме «Солярис» Тарковского человек представляется через фильтр нашего сознания, так же и эти встречи обогащают нас и делают теми, кто мы есть. Но приходит время, когда надо освободить свое сознание. Современное искусство должно освобождать от предубеждений.

— Расскажите об экспонатах: самом дорогом, большом, сложном в исполнении.

— Самый сложный в исполнении, на мой взгляд, — Sweet Heart (автор Аличе Олимпия Аттанасио), инсталляция в виде анатомического сердца из смолы и леденцов. Самый большой — Turquoise wall, инсталляция художницы Эрик ЛяКорбей из 200 фотографий размером 12 х 16 см. Самый дорогой экспонат стоит 9 000 евро, по оценкам галереи Haunch of Venison, входящей в аукционный дом Christie’s. Это моя работа Respect is burning (видео-арт).

 

 

Сходить на нонконформистов

Выставка «Ленинградская коллекция» — более 300 работ художников ленинградского андеграунда. Широко представлены нонконформисты 1960–1990-х: Арефьев, Басин, Заславский, Люкшин, Шагин, Шемякин, Цэруш и другие.

25 апреля — 22 сентября. Особняк Румянцева: вход с Галерной ул., 45. Билеты: 50 рублей.

 

Увидеть машины из кино

«Автовернисаж на Неве» покажет раритетные автомобили из гаража Ленфильма. Например, BMW 321 (черный, модель 1930 года), который снялся в 90 картинах, включая «Закат», «Щит и Меч» и «Ленинград», или легковой Delaunay Belleville — любимец императора Николая II. А также мототехнику до 1950 года выпуска, раллийные гоночные болиды и др.

1-5 мая. Петропавловская крепость. Билеты: взрослый — 300 рублей, детский — 150 рублей.

 

Сделать что-нибудь из шоколада

На празднике шоколада гостей ждут сладкая ярмарка, выставка съедобных картин и кукол, шоколадные мастер-классы. Гвоздь программы — создание шоколадных скульптур и огромного торта на глазах у посетителей.

3-5 мая, 11:00 – 20:00. Зона Действия, Лофт-проект «Этажи»: Лиговский пр., 74. Билеты: взрослый — 200 рублей, детский — 150 рублей.

 

Услышать мелодии Африки

Девушка с Коморских островов, выросшая во Франции, поет о любви. В юности Nadja Madjalo была успешной спортсменкой, затем стала популярной моделью, но неожиданно покинула подиум, чтобы заняться музыкой. Ее песни — на стыке джаза, блюза, фолка и этники.

1 мая, 20:00. Клуб «Космонавт»: Бронницкая ул., 24. Билеты: от 1200 рублей.

 

Окунуться в сложности перевода

11 европейских короткометражных фильмов, участвовавших в крупных фестивалях 2011-2012 годов. На языке оригинала с субтитрами. По окончании – обсуждение фильмов и проблем киноперевода. Для зрителей от 16 лет.

27 апреля, 19:00. Эрарта, 29 линия, 2.

 

Отдать ребенка в творческий лагерь

Творческие мастерские «Цыпленок и Огурец» на территории лофта «Ткачи» на 12 дней открывают лагерь для детей от четырех до восьми лет. В программе – веселая разминка, классическая музыка, уроки актерского мастерства, мастер-классы по творчеству и игры. Главное занятие – подготовка спектакля по мотивам «Книги джунглей» Киплинга.

С 1 по 12 мая, с 10:00 до 18:00. Креативное пространство «Ткачи». Стоимость: день – 1000 рублей, полдня – 500 рублей.

 

 

Примерить шляпку леди Гаги

В рамках проекта «Искусство Швеции» пройдет выставка шляп Малинды Дамгаард, лучшего дизайнера аксессуаров по версии ELLE. Сегодня ее шляпы можно увидеть на Леди Гаге, Саре Джессике Паркер и Камилле Паркер Боулз. Чего стоит только шляпка в форме классического телефона с трубкой, в которой Леди Гага появилась на съемках ток-шоу «Вечер пятницы».

1-12 мая. Галерея «Мольберт»: Б. Конюшенная ул., 11. Бесплатно.

 

Пострелять

На экскурсии «Стреляй редко, да метко» дети узнают о европейских армиях суворовской эпохи, увидят муляжи и обмундирование русской армии, поучаствуют в строевом занятии.

28 апреля, 14:30. Музей А. В. Суворова, Кирочная ул., 43. Билеты: 150 рублей.

 

Понять, что немцу – русское

«Тайники русской души. Взгляд из Германии» — проект немецкого художника Карстена Винкельса: свет, звук, живопись, скульптура, фотография, документальные видеосвидетельства людей, в чьих судьбах переплелись Россия и Германия.

До 13 мая. Мраморный дворец. Билеты: 220 рублей.

 

Вынести любовь

Премьера сольной программы Дмитрия Бозина, ведущего актера театра Романа Виктюка. «Невыносимая любовь к людям» — о любви и ненависти, обиде и прощении, жизни и смерти, грехе и искушении. Актер обращается к произведениям Лорки, Цветаевой, Бродского, Маяковского, Мандельштама, Дольского, Киплинга и Зощенко. На фоне музыки «Depeche Mode».

1 мая, 19:00. Музыкальный театр «Зазеркалье». Билеты: от 600 рублей.