Ораниенбаум – Часть 3

Опубликовано: Апрель 29, 2013

Внутри, крепости выстроен был (по некоторым предположениям, архитектором Ринальди) для Петра III небольшой двухэтажный дворец, названный Китайским домиком, ибо в верхнем этаже, состоявшем из пяти комнат, стены были закрыты досками китайского черного лака с росписью, изображавшей фантастических птиц, деревья и сцены домашнего быта. Судя но дошедшим до нас описям, этот дворец (имевший в нижнем этаже также пять комнат) был роскошно отделан: «полы штучные, потолки лепной работы, мебель золотая с серебром, двери резной работы» и т. д.

Внутри крепости, кроме дворца, были еще и другие небольшие постройки: комендантский дом, арсенал, казначейство, лютеранская кирка, офицерские домики для голштинцев, вывезенных Петром III и составлявших его личный воинский отряд. Здесь также находились казематы и пороховые погреба.

После свержения Петра III о крепости никто не заботился, она пришла в ветхость, и осенью 1798 года но приказу Павла I все деревянные сооружения на ее территории были отданы на разборку. Необитаемый Китайский домик также разрушился, и к нашему времени от Петерштадской крепости сохранились только входные ворота да стены дворца Петра III.

Третий период в истории строительства Ораниенбаума целиком связан с именем архитектора Антонио Ринальди, который по указаниям Екатерины II соорудил основные по своей художественной значимости постройки – Голландский домик, впоследствии названный Китайским дворцом, и Катальную горку, которым посвящены отдельные разделы нашего очерка.

Вторая половина XVIII века также принесла изменения и поселку, примыкающему ко дворцу. При Меншикове в этом поселке было лишь несколько дворов, а к 1783 году это уже довольно многолюдный населенный пункт, который превратился в уездный город. Современник так описывал его в 1797 году: «Оный имеет, так сказать, одну только улицу в два ряда домов у ската возвышенной плоскости у берега залива… Кроме церкви и трактира, имеются в городе также деревянные домы».

Печатается по изданию: С. Земцов. Ораниенбаум. М, 1946.