Мастер лепки и фантазии Франческо Растрелли. Зимние дворцы – Часть 17

Опубликовано: Май 4, 2013

Решение напоминает творение великого Бернини — площадь перед собором Святого Петра в Риме с древнеегипетским обелиском в центре. Великое уважение может вызвать эта верность традициям и урокам, воспринятым в детстве. Но вместе с тем проект по сравнению с тогдашней архитектурой Франции — свидетельство некоей консервативности художественного мышления. Ровно за пять лет до этого лучшие архитекторы Франции участвовали в конкурсе на решение примерно такой же задачи — создание площади Людовика XV в Париже (теперь площадь Согласия). Зодчие представили немало совершенных проектов. Растрелли, скорее всего, знал о них, но оставил без внимания.

Отправленный в Москву проект — попытка создать не просто дворец или великолепный дом, а величественный городской ансамбль.

Центр столицы. Растрелли надеется, что рассматривать его чертежи и рисунки будет дочь мудрого Петра I. Запамятовал, что Елизавета всего-навсего первая помещица России, хозяйка неоглядных угодий. Строение дворца — факт для нее бытовой, привычный. Создание ансамбля — факт общественный и не совсем понятный. Ведь общество, как таковое, в России еще не народилось. Идеи прав и обязанностей человека, чести, свободы только витают в воздухе, но еще не объединяют людей. «Манифест о вольности дворянской» появится ровно через девять лет. Растрелли опередил время. Предвосхитил решения, которые воплотились лишь через два десятилетия — в годы правления Екатерины II.

…Проект обер-архитектор а, возможно, был известен потомкам. В 1772 году зодчий И. Старое представил вариант обрамления Дворцовой площади полуциркульной колоннадой по южной оконечности. А еще через полстолетия, в 20е годы XIX века, Карл Росси на месте предполагавшихся галерей Растрелли возвел строгое и монументальное здание Генерального штаба, Министерств финансов и иностранных дел. Там, где Растрелли намечал широкий разрыв в галерее, массивные Стены прорезала грандиозная арка, увенчанная триумфальной колесницей.»

Ю. Овсянников