Главный зодчий Петербурга Карл Росси. В отставке – Часть 6

Опубликовано: Май 7, 2013

Карл Иванович Росси соседствовал с этими замечательными людьми, но вряд ли с ними встречался. Он был «из другого круга». Всего-навсего «строитель». Никаких документальных свидетельств о посещении зодчим музыкальных вечеров у Виельгорского или о его свидании с издателем «Отечественных записок» пока не найдено. Судя по документам, ближайшими друзьями Росси, по-прежнему, оставались только его старый помощник Николай Ткачев, ушедший еще в 1829 году в отставку, и семейство Пуаро. Именно они были восприемниками на крестинах маленькой Леонтины, родившейся в 1837 году…

Почти десять лет велось строительство вокруг площади и вдоль улицы, соединявшей ее с Невским проспектом. В конце концов по трем сторонам прямоугольного пространства поднялись дома с одинаковыми фасадами. Первые этажи их обработаны в руст. Окна вторых украшены наличниками, а на третьих этажах — прямоугольные проемы в гладкой стене. Над зданиями нависают карнизы с большими кронштейнами.

Росси, правда, попытался украсить Михайловскую улицу по своему первоначальному замыслу — аркада вместо первого этажа, ризалиты с восемью пилястрами по углам и центральный ризалит с двенадцатью пилястрами ионического ордера. Как-никак здание справа, если смотреть от Невского, предназначено для Дворянского собрания, а слева — для гостиницы и ресторации. Но и в этом случае аркады были запрещены, как на любимой им Театральной улице. Давний замысел Росси так не нашел воплощения…

Надобно заметить, что все, кто занят был обстройкой площади и прилегающих улиц — А. Брюллов, П. Жако, А. Михайлов, И. Болотов, Л. Шарлемань, — чрезвычайно бережно относились к замыслам и планам стареющего зодчего. Порой они обращались к нему за советом или помощью, и тогда Росси вновь чувствовал себя нужным, способным создать новые замечательные творения. В такие дни на задний план отступали грустные раздумья о будущем, тягостные поиски вечно отсутствующих в доме денег. Так завершался год, в декабре которого Карл Иванович Росси отметил свое шестидесятилетие…

Ю. Овсянников