Копорье – Часть 1

Опубликовано: Май 12, 2013

Село в Ломоносовском районе Ленинградской области, на реке Копорка. Впервые поселение упоминается в 1240 году, когда немцы, захватившие Копорский погост, построили там крепость. Через год ее разрушил Александр Невский.

В 1279 году новгородцы построили в Копорье деревянную крепость, через год – каменную. Еще через два года крепость была разрушена в ходе междоусобиц.

В 1297 году была построена новая крепость, в XV веке она была сильно укреплена. В 1581–1590 и в 1612 году, в период Великой Смуты в России, Копорье захватили шведы. В 1703 году, в период Северной войны, русские войска отбили Копорье и вернули его России. В 1708 году Копорье подарено князю А. Д. Меншикову, с 1827 года – в казне.

В селе сохранились – стены толщиной до 5 метров, башни высотой более 20 метров, арочный мост через ров XVIII века.

Копорье – село на реке Копорье. Здесь на высокой горке в XVIII веке находился новгородский погост. Впервые упоминается Копорье в 1240 году, когда немецкий рыцари «построили в Копорьи погосте» крепость, которую в 1241 году разрушил Александр Невский, а гарнизон крепости взял в плен и привел в Новгород. В конце XIII века новгородцы выстроили каменную крепость, имевшую значение опорного пункта на важном торговом пути к Нарве.

В настоящее время сохранились крепостные стены толщиной около 5 метров и четыре круглые башни до 20 метров высотой из тесаного плитняка. Новгородские летописи часто называли Ладогу, Копорье, Орешек, Корелу, Ям «пригородами» Великого Новгорода. В древности это слово, сохранившееся в русском языке и поныне, имело совсем иной смысл. В наше время пригород – это предместье, а в древности пригородами называли опорные центры, форпосты на ближних и дальних подступах к тому или иному городу. Такие форпосты, порубежные крепости, порой находившиеся за несколько сот верст, имел и Новгород.

 В. В. Мавродин. Памятные места Ленинградской области. Л., 1957.

 О. В. Овсяников. Копорье. Л., 1976.