Главный зодчий Петербурга Карл Росси. В отставке – Часть 13

Опубликовано: Май 31, 2013

Время и место, пожалуй, — главные величины, определяющие проявление характера и раскрытие таланта. Градостроительные планы Росси могли, например, найти свое воплощение только в столице Российской империи, только после завершения победной войны и только в годы национального самоосознания, радужных планов государственного и духовного обновления.

Трагедия 14 декабря 1825 года не враз отозвалась в умах и поступках людей. Подавив оппозицию, стремившуюся к реформам, Николай I сам быстро понял их необходимость. Вот почему первые его шаги на государственном поприще разумны и прогрессивны по сравнению с последними годами Александра. Припомним: увольнение «притеснителя всей России» Аракчеева; создание Комитета 6 декабря 1826 года «для пересмотра государственного управления» и подготовки мер постепенной отмены крепостного права; отмена жестокого, как говорили, «чугунного» цензурного устава, выработанного еще при Александре I, и создание нового, либерального. Все эти действия могли посеять надежды во многих острых умах. Не случайно возвращенный из ссылки Пушкин уповает на поступки нового императора и сравнивает его с царем-реформатором Петром I:

Семейным сходством будь же горд; Во всем будь пращуру подобен: Как он, неутомим и тверд, И памятью, как он, незлобен.

В эти годы Карл Росси еще в чести и замыслы его соответствуют правительственным устремлениям.

Проходит время, а задуманные реформы не находят воплощения. Радужные надежды рассеиваются, и Николай I не обретает той признательности общества, которой пользовался его старший брат в первые годы своего царствования. «Победитель» 14 декабря для думающей части населения все яснее предстает силой карательной.

Ю. Овсянников