Главный зодчий Петербурга Карл Росси. В отставке – Часть 15

Опубликовано: Июнь 8, 2013

В 1834 году предлагает окончательный вариант Михайловской улицы, по которому ведет застройку П. Жако. В 1836м — переделывает левый корпус Театральной улицы, приспосабливая его для нужд балетного училища. В 1838 году рисует вариант новой площади перед Инженерным замком, но, увы, согласия на строительство не получает.

В том же 1838 году по просьбе графини А. Орловой-Чесменской и архимандрита Фотия создает проект колокольни для одной из старейших российских обителей — Юрьева монастыря в Новгороде Великом. Но даже за 185 верст от столицы зодчий все же под пристальным вниманием императора. Узнав о проекте, Николай I велит «укоротить» колокольню: строить ее двухъярусной, а не трех, как замыслил Росси. Новая звонница не должна превышать Ивана Великого в Московском Кремле.

В поисках дела Карл Иванович выполняет поручения Министерства финансов, где правит граф Е. Канкрин, написавший в молодости несколько книжечек об архитектуре. Немец, педант, дотошно разбирающийся в своем деле, граф уважает людей, преданных своему занятию. Вот почему он охотно помогает Росси. Весной 1841 года министр поручает зодчему построить новый мост у Никольского рынка взамен недавно рухнувшего. Карл Иванович с удовольствием берется за дело и успешно справляется с ним. 14 ноября министр докладывает государю: «Устройство вновь сооруженного моста у Никольского рынка на железных балках было поручено архитектору Росси и выполнено им, хотя и по известной методе, но со многими придуманными им скреплениями, по отзыву генерал-лейтенанта Готмана с полною безопасностью. Как кроме сего поручения на Росси возлагаются и другие, особенно по таможенной части, то Министр финансов осмеливается всеподданнейше испрашивать высочайшего Вашего Императорского Величества соизволения на выдачу Росси, по настоящему случаю, в награду из сумм, на сооружение означенного моста предназначенных, восьмисот рублей серебром».

Ю. Овсянников