Большой дворец – Часть 5

Опубликовано: Июнь 14, 2013

Широкой дугой главного фасада обернулся дворец к морю. Спокойные марши лестниц с террасы на террасу спускаются к зеленым газонам партера, где статуи перемежаются с фигурно подстриженными деревьями, цветочными клумбами, фонтанами. По оси к центральной части дворца прямой широкой лентой воды от моря до золоченой решетки протянулся канал и разлился бассейном у самых стен; на канале – под развернутыми парусами флот, затеянный Петром III: тут и фрегат «Андрей», и галеры «Екатерина» и «Елизавета». Таким мы видим этот дворец на гравюре М. Махаева (1753). И таким, примерно, он сохранился до наших дней, как редкий образец архитектуры раннего барокко.

От внутреннего убранства не сохранилось ничего. Сразу же после ссылки Меншикова в 1727 году приказом Петра II вся мебель и убранство были вывезены в Петербург и частично использованы в интерьерах Нового Зимнего дворца, что был на Морской улице. Вскоре затем были сняты и замечательные штучные полы.

В литературе сохранились сведения, что комнаты дворца были невелики, с большими голландскими печами, уютно обставлены старинной петровской мебелью.

Печатается по изданию: С. Земцов. Ораниенбаум. М, 1946.